Safe Water 水與衛生計畫

每三人就有一人,無法取得乾淨飲水

在馬拉威,乾淨飲用水及衛生雖然已逐年改善,但根據聯合國兒童基金會調查顯示,馬拉威人民可取得基本乾淨飲水比率僅有67%,代表每3人仍有1人無法取得乾淨飲用水,或使用非潔淨水源。(資料來源:UNICEF, July 2017)

 

缺乏乾淨飲用水不僅讓當地人民的基本生活需求面臨困難,更潛藏疾病威脅…

 

以馬拉威北部,位居馬拉威湖邊的Kawanga村落為例,動物或居民會直接在湖邊便溺,而每當雨季來臨,情況更加嚴重,雨水將岸上的排泄物、垃圾沖到湖裡,加重汙染。然而湖水卻是居民的主要用水來源,未經處理的湖水讓村民飽受腹痛、腹瀉,甚至霍亂的威脅。加上當地醫療資源不足,無法妥善就醫,霍亂疫情嚴重時,許多村民可能因此喪命。

 

在馬拉威,每年超過3100名兒童,因為不潔的水及衛生問題而死亡……(資料來源:Water Aid)

 

校園廁所不足或衛生條件不良,導致上學也面臨疾病威脅

馬拉威小學僅用蘆葦及布袋搭設男廁

 

根據世界衛生組織建議,每25位女性學童需要一間廁所,每50位男性學生則需要一間廁所及一座小便斗。然而,在馬拉威學校廁所的普及率仍低,常見100位、200位學生共用1間廁所的情形。不僅普及率低,不合格的衛生條件也令人堪憂,廁所可能是僅僅用蘆葦及布袋搭設的「露天廁所」,除了造成兒童隱私及安全問題外,沒有設置適當的化糞池,排泄物排放不當,更可能引發細菌孳生、散布傳染疾病,甚至污染土壤及地下水源。

 

缺乏廁所及生理用品,影響女性健康甚至教育權益

校園缺乏安全乾淨廁所不僅造成疾病散播,更影響當地女性就學權益。女學生因學校廁所不足或衛生條件不佳,不便清潔,加上缺乏生理用品,根據調查,有半數的女學生會因此在生理期間缺課1-3天。在馬拉威,一包拋棄式衛生棉對當地許多女孩來說,是無力負擔的「奢侈品」,多半使用破布替代,不僅影響生活便利性,更有引發感染的可能。

 

轉開水龍頭就有乾淨的水,不是大部分馬拉威人的「日常生活」,他們得走十多公里取水,或汲取湖水飲用。

然而,那混濁有雜質的水,是延續生命所需,還是威脅生命...?

改善馬拉威水與衛生條件,刻不容緩!

 

聯合國永續發展目標

畢嘉士基金會在馬拉威與當地國際組織合作,加強公共衛生基礎設施,傳播正確疾病相關觀念,以利當地人民健康進而穩定就學、就業。

 

  【乾淨用水—社區濾水器】

在馬拉威湖區岩層地形不適合開鑿水井,但考量重力供水系統造價不斐,難以大量複製擴散。歷經研究、搜尋及多方溝通,找到了最合適當地的方法─Biosand Filter生物沙濾式濾水器。

畢嘉士串聯其他從事水與衛生計畫的單位,2017年開始與當地行政單位水利局合作,截至目前已於村落安裝40座濾水器,同時進行衛教,改變當地村民衛生習慣。接下來目標持續提供濾水器給其他家戶以及拓展服務村落範圍,讓當地居民都能擁有乾淨飲水。

 

【校園衛生—學校廁所建置】

畢嘉士與學校合作,為學童建置維護安全、衛生且環保的廁所,降低學生感染腹瀉、痢疾及霍亂的風險。2019年目標於馬拉威姆祖祖地區的2間小學,共興建至少5間女性友善廁所與4間男廁,希望嘉惠5,000名學生。

 

【女性生理衛生與權益促進】

畢嘉士於馬拉威深入村落,透過工作坊方式,遴選培訓婦女學習布衛生棉製作技巧,於村落中推廣使用,同時進行生理期衛生教育,避免疾病感染。

(衛部救字 1071360906 號)

 

畢嘉士邀您立即行動,一同改善馬拉威水與衛生環境,注入生命的活水!

 

捐款項目

我願意幫助「Safe Water 水與衛生計畫」項目運行

請選擇捐款模式
請選擇捐款金額
或自行輸入您的捐款金額
(輸入金額至少100元)