【不簡單的簡單水】馬拉威水與衛生計畫

去年,台灣創下56年來首次夏季無颱風登陸的紀錄,缺少雨水挹注,使全台水情告急,也提醒了我們,擁有足夠且乾淨的水,是一件看似簡單、卻值得珍惜的事。

 

位於非洲東南部的馬拉威,當地人民也有著關於「水」的日常挑戰。對他們而言,一杯喝了不會拉肚子的水、一片衛生棉、一間廁所,想滿足這些需要,一點都不簡單……。

 

▍每三人有一人難取得乾淨飲水

 

馬拉威每三人有一人難取得乾淨水

 

「我在村子裡長大、結婚、生子,實在看過太多人因為喝進不乾淨的水而生病,每次都要搭船3小時才能到醫院,既花錢又花時間。」——兩個女孩的父親Yolamu

 

馬拉威平均每3人就有1人,難以取得乾淨飲水;每年更有超過3,100名5歲以下兒童,因為不乾淨的水引發腹瀉而死亡。(數據來源:WaterAid Malawi)

 

38歲的Yolamu來自馬拉威湖畔村莊,當地岩層地形不適合開鑿水井,也難以挖鑿設置化糞池,村民們仰賴湖水作為飲用及清潔的水源,廁所則用茅草和木材搭建而成。每逢雨季,大雨沖垮岸上簡陋廁所,排泄物、垃圾全流進湖裡,讓原本該是供應生活所需的湖泊,成為細菌孳生、潛藏生存危機的溫床。由於缺少淨水設備與知識,居民喝進未經處理的湖水,就容易腹痛、腹瀉,甚至感染霍亂,更可能因此喪命。

 

▍全校上百人只有一間廁所

 

簡陋的學校廁所

 

「以前我們學校只有一間蹲式廁所,沒有小便斗。單是看到排隊的人龍,我就不想上廁所了,找個沒人看到的地方解決還比較快。」——Msazi小學的學生心聲

 

根據世界衛生組織建議,每25位女性學生需要一間廁所,每50位男性學生則需要一間廁所及一座小便斗。但在馬拉威的中小學,上百人共用一間廁所,幾乎是多數學生的日常。

 

除了學校廁所普及率低,不合格的衛生條件也令人堪憂,廁所可能是僅僅用蘆葦及布袋搭設的「露天廁所」,不僅造成兒童隱私及安全問題,沒有設置適當的化糞池,排泄物排放不當,更可能引發細菌孳生、散布傳染疾病,甚至污染土壤及地下水源。

 

▍「月經貧窮」影響女孩健康和就學

 

 

「每次生理期來,我和同學都用碎布或毯子墊在內褲裡,但經血常常外漏、弄髒衣服,在學校也很難更換和清潔,所以我們寧願在家,也不想在生理期時去上學。」——小學七年級的Maria

 

在馬拉威,一包拋棄式衛生棉對許多女孩來說,是無力負擔的「奢侈品」,多半使用破布替代,不僅影響生活便利性,更有引發感染的可能。此外,校園缺乏安全乾淨廁所,也使女學生在生理期間不便清潔,影響就學。根據調查,有半數的女學生會因此在生理期間缺課1~3天。

 

 

【乾淨用水—社區濾水器】

考量湖區堅硬的岩層地形不適合鑿井,重力供水系統又造價不斐,難以大量複製擴散。歷經研究、搜尋及多方溝通,我們找到最適合當地的方法—Biosand Filter生物沙濾式濾水器。

 

畢嘉士串聯在地從事水與衛生計畫的組織,2017年開始與行政單位水利局合作,至2020年底,已於湖區村落安裝逾200座濾水器,超過5,000人獲得乾淨飲水。同時進行衛教,鼓勵村民成立管理委員會,共同擔負維護及管理濾水器的工作,也能一起制訂村莊的衛生規則,改變大家的衛生習慣。

 

2021年,畢嘉士團隊預計建置60座濾水器,協助更多湖區村落居民及兒童享有乾淨、方便的飲用水,讓「喝水」不再是他們的日常挑戰。

 

 

【校園衛生—學校廁所建置】

畢嘉士與學校合作,為學童修建安全、衛生且環保的廁所,降低學生感染腹瀉、痢疾及霍亂的風險,也減少女孩生理期間因為清潔不易而缺課的景況。同時針對學校師生、家長會及社區領袖進行衛教宣導,並鼓勵校方和家長會支持廁所興建部分經費,以強化社區參與,使學校及社區更重視廁所使用與維護。

 

2021年,畢嘉士團隊預計興建3間男廁、3間女廁、2間經期更換室,並協助3間學校維修老舊廁所,改善近3,000名學生的衛生環境。

 

 

【經期衛教—布衛生棉與觀念倡導】

畢嘉士深入馬拉威偏鄉村落,透過工作坊,遴選培訓婦女成為經期衛教課程種子教師,並學習布衛生棉製作技巧。再由受過訓練的婦女前往學校分享,協助女學生建立正確生理期衛教知識,同時提供布衛生棉,降低女孩因缺乏生理用品而感染的機率。

 

2021年,畢嘉士團隊預計在15所學校舉辦經期衛教課程,提供約3,300片布衛生棉,讓生理期不再成為女孩上學的阻礙。

 

 

支持畢嘉士水與衛生計畫

讓你我生活中的簡單

也能成為馬拉威朋友的簡單!

 

▍每月定期捐款200元

支持經期衛教與布衛生棉製作課程,為女孩提供生理用品,降低疾病感染機率並穩定就學。

 

▍每月定期捐款500元

支持生物沙濾式濾水器建置與社區衛教宣導,為村落提供乾淨飲水並改變村民衛生習慣。

 

▍每月定期捐款800元

支持學校廁所興建及維修,改善校園衛生環境與學童健康。


(核准勸募字號:衛部救字第1101360700號)

 

捐款項目

我願意幫助「【不簡單的簡單水】馬拉威水與衛生計畫」項目運行

請選擇捐款模式
請選擇捐款金額
或自行輸入您的捐款金額
(輸入金額至少100元)
※定期定額捐款人若要停止捐款,請主動來電/來信告知