【讓餐桌充滿笑聲】支持高齡長輩健康共餐計畫

 

畢嘉士高齡餐食服務不僅營養,還有關懷的溫度

 

 

90歲的周奶奶,一個人住。一人份的餐食很難煮得豐盛,所以她常常煮麵或吃剩菜剩飯果腹。自從在畢嘉士的中心用餐,周奶奶每天都可以吃到至少三種蔬菜、搭配五穀雜糧飯、魚肉和水果,一餐就能滿足健康所需,讓奶奶感覺好幸福。

 

周奶奶想留在中心吃飯還有另一個原因。她覺得大家圍在一起吃,說說笑笑比較熱鬧,比起一個人在家對著牆壁吃飯,開心多了。
 

 

避免虛弱和疾病,從吃飯有伴、吃得營養開始

 

 

老年獨居、缺乏社交易有憂鬱及焦慮

國外研究顯示,獨居者有六成因缺乏陪伴而感到寂寞;而缺乏人際互動,則容易讓獨居有焦慮憂鬱,以及增加慢性疾病風險。

 

營養狀況不良,導致肌少症及衰弱,易引發失能及失智

許多老年者因獨居或生活支出節省,常一餐分兩餐吃或重複加熱食材等,造成營養不均不良;若加上運動不足等,造成肌少症及衰弱等,引發老年人跌倒造成失能,以及長期營養不良也是引發失智的風險因子之一。

 

為守護偏鄉長輩老年生活仍保盼望、降低長期臥床可能,脫離獨居、營養不均、枯坐家中日常,畢嘉士基金會於屏東永大中心打造長輩專屬的「饗樂餐廳」。

 

畢嘉士守護偏鄉長輩營養,讓每頓飯充滿愛,餐桌充滿笑聲!

 

 

台式地中海菜色防失智

聘用專業廚師及結合營養師把關,設計營養均衡、有豐富蛋白質的菜餚。讓一般長輩以低價購買,提供弱勢長輩餐費補助,讓長輩們皆能沒壓力地,享用營養均衡的餐點。

 

 

熟高齡長輩中心內共餐  獨居長者不再「對牆壁吃飯」

飲食是人際互動很重要一環,食物不該只是被送來而已。畢嘉士中心用餐長輩每四位就有一位獨居。曾有獨居長輩說,以前一個人對著牆壁吃,吃什麼都沒差。說明有人一起「吃飯配話」,是鼓勵長輩走出家門的第一步。透過開心共餐,可以讓長者保有新鮮感的生活。

 

 

愛心便當  將營養送到需要的長輩家中

針對生活經濟需協助、或行動不便外出但身分別無法申請餐食補助的長者,由志工或照服員配送愛心便當至家中,幫助長輩能獲得營養均衡的餐點,降低因餐食不便造成的健康問題。

 

一項服務 兩份希望

除透過餐食服務高齡長輩,更與屏東身心障礙機構串聯就業培訓機會,五位智能障礙青年輪流擔任中心的廚房助理,協助餐具清潔工作,不僅能就業,更有自信! 
 

 

一起守護偏鄉長輩,讓餐桌充滿愛與笑聲!

 

█ 每月定期捐款300元
穩定支持偏鄉長輩安心共餐環境,守護長輩能走出家門,避免衰弱老年、落入失能臥床。
█ 每月定期捐款500元
穩定支持營養食材加菜金,讓健康/亞健康長輩能負擔起餐點、弱勢長輩獲餐費補助或愛心餐;讓偏鄉長輩平等又無壓力獲得營養,避免落入失能、安心共餐,讓餐飯充滿愛!
█ 單筆捐款6,000元
支持全年愛心便當送餐車輛油資及便當費用,讓營養送到更多高齡及獨居長輩的手上,幫助有需要長者能擁有安心健康的飲食。            

(核准勸募字號:衛部救字第1101364520號

捐款項目

我願意幫助「【讓餐桌充滿笑聲】支持高齡長輩健康共餐計畫」項目運行

請選擇捐款模式
請選擇捐款金額
或自行輸入您的捐款金額
(輸入金額至少100元)
※定期定額捐款人若要停止捐款,請主動來電/來信告知