2021我們去非洲:拉近世界,拉進機會!

 

不能出國的此刻,就把世界另一端拉近到你眼前!畢嘉士基金會長期深耕非洲馬拉威社區發展,原本每年重返當地探訪服務工作的行程,2020年起受新冠肺炎影響而暫停,但關懷馬拉威的腳步卻不曾中斷。

 

為了讓各項推動馬拉威前進的計畫,不因疫情衝擊而中止,畢嘉士基金會發起「2021我們去非洲:拉近世界,拉進機會!」募款活動,匯集曾一同造訪馬拉威的台灣民眾所拍攝照片,邀請社會大眾透過相片走進馬拉威,看見多年來台灣關懷的足跡,進而支持馬拉威社區關懷計畫,為這個在全球無內戰國中最窮的國家(資料來源:國際貨幣基金組織),拉進更多機會,發揮台灣國民外交暖實力!

 

 

記憶裡不簡單的水

走進當地市集,常常可見琳瑯滿目的汽水,許多口味甚至是台灣找不到的!但即使擁有多種對於汽水口味的選擇,馬拉威人對於飲用水的選擇,卻是不多。

 

雖然國境的四分之一是馬拉威湖,缺乏淨水知識與設備,仍使馬拉威平均每3人就有1人,無法取得乾淨飲水;每年更有超過3,100名5歲以下兒童,因為不潔水引發的腹瀉而死亡。喝到簡單的一杯水,成為多數馬拉威人不簡單的挑戰。
 

 

 

記憶裡強韌的雙腳

在台灣,我們習慣搭公車、捷運,或是騎車、開車行走四方。而在馬拉威,一般居民很少擁有自己的交通工具,多半用走路往返他們要去的地方。

 

晨間早起的路上不乏一群群孩子結伴走路上學,最近的學校通常孩子們也都得走上一小時。同時要負擔孩子們上學也不是件易事;平均每2位孩子就有1位因為家庭負擔不起,無法念完小學,「能夠像別人一樣去上學」仍是每個孩子最期待聽到的消息,也是每天最開心的事!
 

 

 

記憶裡純潔善良的心

問了好多團員,大家印象最深刻也最懷念的,都是在當地短暫相遇認識的馬拉威朋友。還記得訪視身心障礙團體Kanyika時,遇到那位腳不方便、一隻眼看不見的Henderson爺爺,他穿著最體面的衣服接待我們,流著淚、握著大家的手說:「謝謝你們從那麼遠的地方來拜訪,參與我們的工作,讓我們感覺到被接納還有關心,真的很高興你們前來。」

 

名列世界最窮國之一的馬拉威,想找一份工作養活自己本已非常困難;對於身心障礙的朋友來說,更是難上加難。他們心底最深的夢想,只是想要被這個社會所接納,還有一份自力更生的工作,獲得尊嚴的機會。
 

 

 

馬拉威的挑戰與機會

新冠肺炎打亂了全世界的日常,也打亂了馬拉威前進的腳步。學校長期關閉,童工、童婚現象,隨著疫情一起攀升;禁止集會群聚,生意做不了、東西賣不出去,許多家庭失去收入,連溫飽都成問題。

 

畢嘉士馬拉威團隊面臨前所未有的嚴峻考驗,此時此刻,我們,正全力與時間賽跑……

 

"停課5個月後,我們在姆祖祖合作的10所學校代表指出,已知至少20位學生懷孕、上百位學生藥物濫用或吸毒,這些孩子很可能再也無法回到學校。"

"學校規定『沒有口罩就不能進校』,有些孩子買不起口罩,索性就輟學了。"

"Kanyika在疫情最嚴峻那幾個月,收入減少;但我們開始縫製布口罩,希望開拓新商機。"

"學校廁所建造、經期衛教課程…幾乎所有要碰面的服務都取消了;但我們改採小班制或用通訊軟體聯繫,盡量讓工作不中斷。"


馬拉威人深知,面對重重挑戰,他們需要多一些機會,陪他們跨越疫情之後的生活考驗。

 

 

你我能成為這份機會的答案!

 

我們每天一份報紙的錢,就能讓一位馬拉威孩子重返校園、探索世界;

每天一瓶開水的錢,就能換來一個馬拉威家庭整年需要的乾淨水源。

 

當世界拉近到您眼前,盼望透過您的每月小額捐款,能為馬拉威拉進更多機會!
 

為什麼要每月小額捐款:
☆ 無負擔:不需大筆資金,每個人都有能力為認同的價值付出。
☆ 穩定的發展:有穩定的支持,孩子的學費、水與衛生的設施可免於突然中斷的風險。
☆ 有效的執行:由馬拉威專職同仁負責各項計畫執行,同時透過定期工作報告及會議,監督善款的運用。
☆ 看見改變的感動:透過定期寄發的刊物,您能夠真正看到每月捐款漸漸帶來影響深遠的改變

 

(核准勸募字號:衛部救字第1101360700號)

捐款項目

我願意幫助「2021我們去非洲:拉近世界,拉進機會!」項目運行

請選擇捐款模式
請選擇捐款金額
或自行輸入您的捐款金額
(輸入金額至少100元)
※定期定額捐款人若要停止捐款,請主動來電/來信告知