【屏東到宅沐浴車】籌募計畫

我們想再募一台車
一台不載人的車

不載人,因為它載的是浴缸,可以幫失能者洗澡。

原鄉的排灣族奶奶,中風後臥床,十年沒碰過水,洗完澡後說她好感動,是那種會想流眼淚的感動;處境相同的青年,身子潛入浴缸的那一刻,豎起了拇指比出「讚」,一個手勢勝過千言萬語。

身體的清潔,喚回身為一個人的尊嚴。

這是,2014年,我們為屏東引進首輛到宅沐浴車的初心。一次愉悅的澡,一件再平凡不過的事。

對許多失能臥床者而言,可能是唯一的願望。

我們想再募一台車,讓仍在殷殷期盼的洗澡心願,得以實現。

 

等待中的洗澡心願

看見失能者家庭的困境


八年前,畢嘉士引進屏東縣首輛到宅沐浴車,實現失能者洗澡的心願。

由護理師、照服員、操作員組成「沐浴團隊」,駕駛專業到宅沐浴車,運用車輛配有的專業設備:熱水器、排水管、抽水馬達、組合式浴缸,只需一坪半的空間,就能為失能臥床者,完成洗頭、洗臉、全身清潔,進行傷口、管路護理,洗一個「安全、舒服」的澡。

 

迄今我們已組建兩組到宅沐浴團隊,服務穿梭屏東縣內15個鄉鎮。從平地到高山,走近失能者床邊,提供沐浴服務,重拾他們的尊嚴與盼望;從市區到偏鄉,走進照顧者心中,撫去沉重壓力,成為他們照護上的幫助。

八年過去,環境變遷、人口老化加劇,需求已無法全數滿足…

根據統計,屏東縣內65歲以上失能老人、身心障礙者已超過三萬人,長照需求大,且多集中於屏東市、潮州鎮、內埔鄉等屏北、屏中區域。

 

2014年畢嘉士啟動屏東到宅沐浴服務,為屏東市及屏北鄉鎮失能者的洗澡心願帶來曙光;2020年組建第二組沐浴團隊,拓展服務至屏中地區與原鄉部落。兩台車、兩組團隊,一年超過800趟服務,盡力滿足失能老人、身心障礙者、癌末病友、植物人、中風患者全身沐浴的需求。

 

然而,隨著到宅沐浴服務的推動越加成熟,服務範圍拓展,我們發現目前的服務量能,已供不應求。

 

有許多洗澡的心願,無法被實現…不論是服務既有個案,或開拓新服務對象,因車輛不足所帶來的侷限,漸漸出現;

既有車輛要能穩定地提供服務,已需長期投入資源,因此募集全新一台車輛,急須更多點滴愛心的匯聚。

屏北地區需求量高,近半的洗澡需求,無法被實現

每趟出車經費,入不敷出,但洗澡是尊嚴生活,重要的一環

作業流程需投入一定時間,服務量能已達極限

目前屏北地區僅一台車輛服務。每趟服務,車程加上沐浴時間需耗費1.5-2小時,一台車輛單日最高服務量為4次。 既有的服務個案,經評估後最需要的服務次數為每月90次,但屏北地區僅一台車輛,需求已超過單台車輛最大承載—每月平均50次服務。 儘管有長照給付及自付費用,但全年人事費、車輛油資及設備保養等成本,扣除收入後,每趟出車平均虧損近千元。對於失能者家庭來說,照顧負擔已沉重,不可能再將服務自付金額提高。 因此沐浴服務能穩定運作,我們一直是仰賴社會大眾點滴的愛心捐款支持,讓失能者得以安心地接受服務。 每趟沐浴服務結束,沐浴團隊需使用醫療級的消毒劑,將服務設備進行消毒;每周也需進行耗時四小時的全車清消。為確保行車安全,每月車輛檢修保養更不能少。 然而,進行設備清潔消毒以及車輛保養維護的時間,便無法提供服務。在車輛不足的情況下,我們時常陷入無法滿足每位服務對象最適切需求的苦惱,深感遺憾...


“一同幫助失能者,圓滿洗澡的心願”

 

感謝每一個願意分享愛的你,一人一點力,集結成好事!
願與每位有愛的你,分享來自馬拉威小農的用心好茶,作為答謝。

*到宅沐浴車上路後,定期捐款將持續支應到宅沐浴服務經費缺口

*因入帳及對帳作業,捐款滿額禮將於捐款後兩個月內寄出。

核准勸募字號:衛部救字第1111362989號

 

捐款項目

我願意幫助「【屏東到宅沐浴車】籌募計畫」項目運行

請選擇捐款模式
請選擇捐款金額
或自行輸入您的捐款金額
(輸入金額至少100元)
※定期定額捐款人若要停止捐款,請主動來電/來信告知