一起走,所以走得更遠 【2021年度工作報告書 出刊囉!】
2022/06/27
264

寫在年報之前.....

 

首先,我想要感謝與畢嘉士一同走在助人路上的您們。因為有您的支持,我們才得以在新冠疫情的考驗下,持續站穩腳步,將關懷與溫暖送到需要的角落。

 

我們一直相信:高齡不是問題,而是機會。帶著這樣的相信,去年我們與7-ELEVEN攜手開創全台第一家「超商樂齡店型」,全數聘僱熟高齡工作者,並透過優化工作流程、提供相關輔具的友善職場,讓長壽紅利有效被運用。繪本行動員培訓計畫深獲好評,去年二軍成立,加上健走仗訓練員的加入,基金會前進偏鄉、陪伴長者的能量大增。培訓初老、陪伴老老──我們試著為長壽社會提出照顧解方。

 

畢嘉士在屏東的第二個多元照顧中心:「潮州幸福館」,也在去年成立。附設的「光春日照」是屏東潮州鎮第一間日間照顧中心。潮州鎮擁有5萬3千人口,其中65歲以上長者逼近1萬人。基金會在這個時間點承辦幸福館服務,是緣分也是契機,未來除了將尊嚴照護的理念投入其中,我們將陸續推廣適合熟齡朋友的社會參與計劃,以創新方案翻轉人們對高齡照護的想法。

 

關於馬拉威服務,一直以來,我們都期盼透過持續培力與賦權,為當地帶來長遠的改變。經過這些年的努力,希望的曙光漸漸露出。青年職訓計畫、培力身障團體卡尼卡(Kanyika Club)是最好的例子。

 

2020年畢嘉士啟動青年職訓計畫,我們希望幫助無法跨入高等教育門檻的馬拉威青年,習得一技之長,進而改寫人生劇本。這兩年陸續畢業的學生,有些人順利在住家附近或市區開始經營自己的店鋪。這些開店的畢業生告訴我們:開店除了圓夢,還有另一個目的──希望提供社區青年工作機會,幫助更多家庭脫離貧窮。

 

卡尼卡成員們在畢嘉士培力計畫的支持下,如今每個人都成了裁縫達人,經常為村裡的學生做制服。雖然去年受疫情衝擊訂單銳減,但他們沒有卻步,轉而學習製作布口罩,更在工作人員媒合下,接到鄰近姆津巴鎮內31所小學的訂單。因為布口罩,卡尼卡聲名遠播,成員們後來甚至受邀前往鄰鎮,指導小學教師、媽媽團體成員、教育顧問,學習縫製布口罩。

 

謝謝您與我們「一起」,讓這些「好事」發生。接下來,想要邀請您與我們一同隨著這本年報回顧過去一年我們攜手創造的改變。再次感謝您的慷慨力挺。

 


畢嘉士基金會董事長
劉侃

 

⌂ ⌂ ⌂​

 

❤ 去年一整年畢嘉士與各界朋友合力完成的好事,都記錄在這本《2021年度報告》中。歡迎大家看完年報後,不吝給予我們建議與鼓勵。

❤ 因為感受「眾人之力成就眾人之事」的美好,我們把這樣的心情,試著透過《2021年度報告》的"封面設計"來傳達──謝謝捐款人,與我們一起走在助人的道路上──因為一起走,所以才能走得更遠。

 

next