台灣關懷
Our Work in Taiwan

走進台灣的偏鄉:屏東

畢嘉士基金會延續畢嘉士醫師對屏東偏鄉的愛與關懷,自創立以來,即深耕屏東在地,為弱勢貢獻己力。以農漁業為主的屏東,低收入戶人口比是全台前五高,因在地就業機會不多,青壯人口多外出求職,以致人口老化嚴重,衍生各項高齡照顧問題。然而在民間社福支持系統不足和地方政府財政困難的情況下,讓屏東不僅成了地理上的偏鄉,更是照顧資源的偏鄉。

  • 屏東老年人口於2015年超過14%,較全國提早三年邁入高齡社會!

  • 家庭以農漁產業為主,低收入戶人口比(1.99%)全台前五高。

  • 青壯人口外出求職,家庭照顧人力嚴重不足。

  • 民間社福支持系統未如都會綿密,地方政府社福財政困難。

讓老年生活有盼望!

畢嘉士基金會看見屏東長輩無力自主照顧的困境,因此整合社工、護理、復健、營養等各種專業,以團隊合作的方式,透過延緩長輩身體健康的退化、提供失能/失智長輩保有尊嚴的照顧,並將生活的選擇權交回長輩手上,期待讓每位長輩都能不畏高齡、樂在高齡,過著有盼望的老年生活!

從預防到照顧,從居家到社區

畢嘉士團隊從成立至今,逐步開展居家服務、到宅沐浴,為失能長輩提供「居家式照顧」。2016年中,由廢棄拖吊場改建而成的「永大多元照顧中心」正式營運,成為畢嘉士團隊提供「健康促進」和「社區式照顧」的最佳據點。自此,畢嘉士「從預防到照顧」的連續性服務架構逐漸成形,並穩健推動各項服務方案,讓不管健康或失能的長輩都能獲得服務,家屬照顧者也得以喘息!

若欲申請或洽詢服務,歡迎來電 (08)753-6866

服務項目
  • 健康促進

  • 居家式照顧

  • 社區式照顧

生命故事
  • 洗澡的心願
    阿峰,23歲,中風之前是一名下水道工人。阿峰的父親早逝,母親是洗碗工,有一個雙胞胎妹妹,他生長在一個簡單、平凡的家庭。閒暇時,阿峰愛打電動,民國100年農曆新年,難得的連休假期給了阿峰大顯身手的機會,他沒日沒夜盯著電腦螢幕玩線上遊戲,直到開工前一晚都沒好好休息。大年初六一早,阿峰拖著疲憊的身軀準備出門上班,突然腦中風發作,單側手腳陣陣發麻無力,舉步困難,他被緊急送往醫院救治,這個意外讓阿峰的身體與青春從此失去自由。回家後,他的母親形容︰「阿峰像植物人一樣,...
  • 我的母親變老了
    編按:守在失能長輩身旁的照顧者,可能是另一半、子女、或其他親友;無論是哪個身分,當同樣扮演上「照顧者」這個角色時,隨之而來的「照顧壓力」如影隨形,而這份壓力來自於自我責任的期待、對家人的愛、挑選照顧模式時的掙扎等等。畢嘉士邀請了外稿作者梁大花(化名),寫下這幾年來陪伴及照護母親的歷程和心情。無論是自己或家人,面對老是需要做準備的;且顯然這項功課永遠不會簡單,但貴在能和家人「一起面對」。文:梁大花即使我早就知道母親老了,但是我沒料到「老了」的真相如此難受,也...