台灣關懷
Our Work in Taiwan

走進台灣的偏鄉:屏東

畢嘉士基金會延續畢嘉士醫師對屏東偏鄉的愛與關懷,自創立以來,即深耕屏東在地,為弱勢貢獻己力。以農漁業為主的屏東,低收入戶人口比是全台前五高,因在地就業機會不多,青壯人口多外出求職,以致人口老化嚴重,衍生各項高齡照顧問題。然而在民間社福支持系統不足和地方政府財政困難的情況下,讓屏東不僅成了地理上的偏鄉,更是照顧資源的偏鄉。

  • 屏東老年人口於2015年超過14%,較全國提早三年邁入高齡社會!

  • 家庭以農漁產業為主,低收入戶人口比(1.99%)全台前五高。

  • 青壯人口外出求職,家庭照顧人力嚴重不足。

  • 民間社福支持系統未如都會綿密,地方政府社福財政困難。

讓老年生活有盼望!

畢嘉士基金會看見屏東長輩無力自主照顧的困境,因此整合社工、護理、復健、營養等各種專業,以團隊合作的方式,透過延緩長輩身體健康的退化、提供失能/失智長輩保有尊嚴的照顧,並將生活的選擇權交回長輩手上,期待讓每位長輩都能不畏高齡、樂在高齡,過著有盼望的老年生活!

從預防到照顧,從居家到社區

畢嘉士團隊從成立至今,逐步開展居家服務、到宅沐浴,為失能長輩提供「居家式照顧」。2016年中,由廢棄拖吊場改建而成的「永大多元照顧中心」正式營運,成為畢嘉士團隊提供「健康促進」和「社區式照顧」的最佳據點。自此,畢嘉士「從預防到照顧」的連續性服務架構逐漸成形,並穩健推動各項服務方案,讓不管健康或失能的長輩都能獲得服務,家屬照顧者也得以喘息!

若欲申請或洽詢服務,歡迎來電 (08)753-6866

服務項目
  • 健康促進

  • 居家式照顧

  • 社區式照顧

生命故事
  • 尊嚴照護:到宅沐浴護理師的每一天
    世界上條件最好的工作,不見得是高薪,至少到宅沐浴護理師嚴玉娟不這麼認為。她反而覺得可以實現自我比較重要,像現在的工作還能「偷渡」一些關懷與幫助給需要的人。在日常工作中就能找到單純的喜悅,對她來講是人生至福。⌂⌂⌂​到宅沐浴服務由護理師、操作員、照服員三人一組相互搭配進行,各有專業、各司其職。服務對象多為久病失能者,其中不乏三管病患(鼻胃管、導尿管、氣切管),特別需要護理師的照護:沐浴前,評估身體狀況;沐浴時,照料身上的管線;沐浴後,協助護理傷口,確保服務對...
  • 成為繪本行動員,退休後的精采自己爭取
    許多人在退休後,往往因為離開具成就感與充實生活的工作環境,頓時失去重心,茫茫然不知日子該如何度過。受到開創第三人生的啟發,畢嘉士基金會以永大多元照顧中心作為平台,鼓勵退休人士接受職務培訓,成為繪本行動員,走訪偏鄉、陪伴長者,繼續發揮所長,找回人生價值感。向退休族借力量,地方活力源源不絕畢嘉士永大中心繪本行動員去年(109年)10月正式成軍。他們是一群由58歲至76歲退休人士組成的團隊。除了需要學習如何帶領長者的技巧,培訓也延伸到繪本相關的專業課程,包括認識...
  • 謝謝你,居服員
    有一種朋友叫做居服員。居服員雪勤和服務對象秀鳳就是一對好朋友。兩個人見面總有說不完的話,開懷的大笑聲,衝破紅磚牆,讓鄰居歆羨地說:「我也好想要一個居服員。」秀鳳的住處,瓦礫屋頂年久失修,天花板嚴重塌陷,廚房、臥室到處漏水。雪勤向居服督導閔云報告,兩個人合力寫計畫書申請修繕補助,申請案通過了,她接著幫忙找鐵工,簡直是一條龍服務。鐵皮屋頂搭建完工,雪勤比秀鳳還開心。雪勤不只處理修繕事宜。秀鳳的先生需要做假牙,雪勤之前在牙醫診所上班,知道秀鳳家經濟有困難,偷偷跑...
  • 扭轉照護的定義:「驚喜烘焙坊」
    這天早上,照顧服務員按慣例從櫥櫃拿出不銹鋼鍋,往中島餐桌一放,發出ㄎㄧㄤㄎㄧㄤㄎㄧㄤ的聲響。長輩們耳聞隨即起身,朝廚房移動。無須指令,自動自發穿起圍裙、相互幫忙打上漂亮的蝴蝶結。接著一群人排排站在中島餐桌前,定睛看著照服員,像是趕赴盛宴般,期待踏上手作點心的驚喜旅程。《「驚喜烘培坊」麵包車上路_募資計畫》,邀請您一起來應援。不是需要被照顧的人,而是幫得上忙的長輩人一旦失能、失智,只能認命放棄追求有意義的生活嗎?畢嘉士基金會不這麼認為。周文珍執行長說:「老人...
  • 饗樂餐廳提供的不只是餐,還有溫度
    屏東獨居的長輩很多,台灣老人憂鬱指數逐年攀升。如何在偏鄉打造老人的樂活天堂?畢嘉士執行長周文珍說:「當初規劃永大中心的空間,我們認為具備餐食服務的休閒空間很重要,因為飲食是人際互動很重要的一環,」能和熟悉的朋友一起開心用餐,吃飯就不只是吃飯而已,而是可以保有生活新鮮感的方式。於是,後來永大有了「饗樂餐廳」,長輩上午來中心上課,結束後便留下來用餐,時間久了,朋友變多了、笑容也變多了,不知不覺永大成了他們第二個家。精心設計台版地中海餐,營養加分地中海飲食能降低...