台灣關懷
Our Work in Taiwan

走進台灣的偏鄉:屏東

畢嘉士基金會延續畢嘉士醫師對屏東偏鄉的愛與關懷,自創立以來,即深耕屏東在地,為弱勢貢獻己力。以農漁業為主的屏東,低收入戶人口比是全台前五高,因在地就業機會不多,青壯人口多外出求職,以致人口老化嚴重,衍生各項高齡照顧問題。然而在民間社福支持系統不足和地方政府財政困難的情況下,讓屏東不僅成了地理上的偏鄉,更是照顧資源的偏鄉。

  • 屏東老年人口於2015年超過14%,較全國提早三年邁入高齡社會!

  • 家庭以農漁產業為主,低收入戶人口比(1.99%)全台前五高。

  • 青壯人口外出求職,家庭照顧人力嚴重不足。

  • 民間社福支持系統未如都會綿密,地方政府社福財政困難。

讓老年生活有盼望!

畢嘉士基金會看見屏東長輩無力自主照顧的困境,因此整合社工、護理、復健、營養等各種專業,以團隊合作的方式,透過延緩長輩身體健康的退化、提供失能/失智長輩保有尊嚴的照顧,並將生活的選擇權交回長輩手上,期待讓每位長輩都能不畏高齡、樂在高齡,過著有盼望的老年生活!

從預防到照顧,從居家到社區

畢嘉士團隊從成立至今,逐步開展居家服務、到宅沐浴,為失能長輩提供「居家式照顧」。2016年中,由廢棄拖吊場改建而成的「永大多元照顧中心」正式營運,成為畢嘉士團隊提供「健康促進」和「社區式照顧」的最佳據點。自此,畢嘉士「從預防到照顧」的連續性服務架構逐漸成形,並穩健推動各項服務方案,讓不管健康或失能的長輩都能獲得服務,家屬照顧者也得以喘息!

若欲申請或洽詢服務,歡迎來電 (08)753-6866

服務項目
  • 健康促進

  • 居家式照顧

  • 社區式照顧

生命故事
  • 【活出有意義的第三人生】畢嘉士創造「工作」把熟齡推向「無齡」
    這是一個把熟齡危機化作活力生機的故事。今年62歲的林燕慧,曾北漂工作30年,6年前父親過世,她決定辭職返鄉,陪伴老去的母親。沒料到,日子枯燥到令她惶恐。「除了煮飯、陪母親聊天,我不知道還可以做什麼?腦袋好像停格,覺得自己快要完蛋......。」憶起往事,燕慧仍有些激動。為了打發時間,林燕慧拉著老母親一起加入畢嘉士「永大多元照顧中心」會員。爾後因活潑個性被拉攏進入志工隊,現在她也是畢嘉士兼職員工,每周固定排班,以健走杖訓練員或體適能活動員的身分,下鄉服務長者...
  • 【讓專業的來】照顧者要懂得求援,居服員可以是你的天使隊友
    「真的,我很感謝居服員!」阿卿姊說:假如沒有居家照顧服務,現在家裡應該會有兩個病人──一個是失能的先生,一個是她自己。這並非阿卿姊胡亂臆測,因為曾經發生過這樣一件事。阿卿姊經不起反覆協助因摔下樓而失能的先生起身和移位,造成胸椎拉傷。某天早晨,她痛到無法從床上爬起,只好請女兒叫救護車。「我從來沒這麼痛過......那天救護車來,先生坐在客廳,他只能乾瞪眼,什麼忙都幫不上。」阿卿姊嘆道,老人照顧老人,真的很吃力。因此,居服員能夠周間五天來協助阿卿姊的先生洗澡、...
  • 用真心換笑容:畢嘉士日照中心照服員的每一天
    日照中心,是很多家庭照顧長輩的重要幫手。畢嘉士的永大日間照顧中心,座落於社區公園內,屋前屋後花紅草綠,生氣蓬勃。如此朝氣氛圍感染了在裡頭活動的人們──照服員在每一個照顧日常,用愛與陪伴,激勵長輩的「能力」;長輩也因為從照服員身上獲得滿滿的安全感,每一個人臉上都掛滿了笑容。(永大日間照顧中心,四位照服員的工作心情故事,以下以第一人稱呈現)梅萍:身為照服員,我感到幸福我會成為日照中心照服員,是因為母親的緣故。2年前母親獨自在家發生意外突然離世,好端端一個人就這...
  • 尊嚴照護:到宅沐浴護理師的每一天
    世界上條件最好的工作,不見得是高薪,至少到宅沐浴護理師嚴玉娟不這麼認為。她反而覺得可以實現自我比較重要,像現在的工作還能「偷渡」一些關懷與幫助給需要的人。在日常工作中就能找到單純的喜悅,對她來講是人生至福。⌂⌂⌂​到宅沐浴服務由護理師、操作員、照服員三人一組相互搭配進行,各有專業、各司其職。服務對象多為久病失能者,其中不乏三管病患(鼻胃管、導尿管、氣切管),特別需要護理師的照護:沐浴前,評估身體狀況;沐浴時,照料身上的管線;沐浴後,協助護理傷口,確保服務對...
  • 饗樂餐廳提供的不只是餐,還有溫度
    屏東獨居的長輩很多,台灣老人憂鬱指數逐年攀升。如何在偏鄉打造老人的樂活天堂?畢嘉士執行長周文珍說:「當初規劃永大中心的空間,我們認為具備餐食服務的休閒空間很重要,因為飲食是人際互動很重要的一環,」能和熟悉的朋友一起開心用餐,吃飯就不只是吃飯而已,而是可以保有生活新鮮感的方式。於是,後來永大有了「饗樂餐廳」,長輩上午來中心上課,結束後便留下來用餐,時間久了,朋友變多了、笑容也變多了,不知不覺永大成了他們第二個家。精心設計台版地中海餐,營養加分地中海飲食能降低...