台灣關懷
Our Work in Taiwan

走進台灣的偏鄉:屏東

畢嘉士基金會延續畢嘉士醫師對屏東偏鄉的愛與關懷,自創立以來,即深耕屏東在地,為弱勢貢獻己力。以農漁業為主的屏東,低收入戶人口比是全台前五高,因在地就業機會不多,青壯人口多外出求職,以致人口老化嚴重,衍生各項高齡照顧問題。然而在民間社福支持系統不足和地方政府財政困難的情況下,讓屏東不僅成了地理上的偏鄉,更是照顧資源的偏鄉。

  • 屏東老年人口於2015年超過14%,較全國提早三年邁入高齡社會!

  • 家庭以農漁產業為主,低收入戶人口比(1.99%)全台前五高。

  • 青壯人口外出求職,家庭照顧人力嚴重不足。

  • 民間社福支持系統未如都會綿密,地方政府社福財政困難。

讓老年生活有盼望!

畢嘉士基金會看見屏東長輩無力自主照顧的困境,因此整合社工、護理、復健、營養等各種專業,以團隊合作的方式,透過延緩長輩身體健康的退化、提供失能/失智長輩保有尊嚴的照顧,並將生活的選擇權交回長輩手上,期待讓每位長輩都能不畏高齡、樂在高齡,過著有盼望的老年生活!

從預防到照顧,從居家到社區

畢嘉士團隊從成立至今,逐步開展居家服務、到宅沐浴,為失能長輩提供「居家式照顧」。2016年中,由廢棄拖吊場改建而成的「永大多元照顧中心」正式營運,成為畢嘉士團隊提供「健康促進」和「社區式照顧」的最佳據點。自此,畢嘉士「從預防到照顧」的連續性服務架構逐漸成形,並穩健推動各項服務方案,讓不管健康或失能的長輩都能獲得服務,家屬照顧者也得以喘息!

若欲申請或洽詢服務,歡迎來電 (08)753-6866

服務項目
  • 健康促進

  • 居家式照顧

  • 社區式照顧

生命故事
  • 每天第一件事,是和長輩打招呼。她要讓長輩天天是好日!
    一早走進永大日照中心,總是可以看見一個溫柔又矯捷的身影,穿梭在長輩間噓寒問暖;她是同事口中的萱萱,畢嘉士永大日照的照服組長,與4位照服員「團體作戰」,一起和24位失能/失智長輩度過平實、豐富的每一天。「長輩會隨時發生不同情況,這裡的大家會立即補位彼此支援。」萱萱分享團體戰的做法,這是團隊運作最主要的原則。日照中心裡面,雖然長輩有「分案」給照服員們;但無論如何是大家一起照顧的,這是夥伴們的共識,她說明因為這樣也能讓每天各種長輩眼中的「大事」有效率處理完。「許...
  • 不能退休的照顧生活 畢嘉士到宅沐浴陪熟齡父母一起走過
    屏東夏日的午後,要多熱有多熱,畢嘉士沐浴服務組一行三人開了30分鐘車程,來到小羽(化名)家,今天是小羽沐浴的日子!自小因遺傳性小腦萎縮終日臥床的小羽,29年來生活大小事都有賴家人協助,雖然沒有語言能力,但一看見沐浴工作人員,眼神特別有反應。一旁同樣身為小腦萎縮症患者的哥哥--小樹能夠言語,總熱情地幫弟弟說「你~們~好~」,短短三個字,卻是需耗費些許努力的問候。沐浴團隊組裝設備的同時,小羽爸媽也開始準備每週一次為小羽理髮的工具。「因為嚴重的皮屑芽孢菌,趁沐浴...
  • 我的母親變老了
    編按:守在失能長輩身旁的照顧者,可能是另一半、子女、或其他親友;無論是哪個身分,當同樣扮演上「照顧者」這個角色時,隨之而來的「照顧壓力」如影隨形,而這份壓力來自於自我責任的期待、對家人的愛、挑選照顧模式時的掙扎等等。畢嘉士邀請了外稿作者梁大花(化名),寫下這幾年來陪伴及照護母親的歷程和心情。無論是自己或家人,面對老是需要做準備的;且顯然這項功課永遠不會簡單,但貴在能和家人「一起面對」。文:梁大花即使我早就知道母親老了,但是我沒料到「老了」的真相如此難受,也...