台灣關懷
Our Work in Taiwan

走進台灣的偏鄉:屏東

畢嘉士基金會延續畢嘉士醫師對屏東偏鄉的愛與關懷,自創立以來,即深耕屏東在地,為弱勢貢獻己力。以農漁業為主的屏東,低收入戶人口比是全台前五高,因在地就業機會不多,青壯人口多外出求職,以致人口老化嚴重,衍生各項高齡照顧問題。然而在民間社福支持系統不足和地方政府財政困難的情況下,讓屏東不僅成了地理上的偏鄉,更是照顧資源的偏鄉。

  • 屏東老年人口於2015年超過14%,較全國提早三年邁入高齡社會!

  • 家庭以農漁產業為主,低收入戶人口比(1.99%)全台前五高。

  • 青壯人口外出求職,家庭照顧人力嚴重不足。

  • 民間社福支持系統未如都會綿密,地方政府社福財政困難。

讓老年生活有盼望!

畢嘉士基金會看見屏東長輩無力自主照顧的困境,因此整合社工、護理、復健、營養等各種專業,以團隊合作的方式,透過延緩長輩身體健康的退化、提供失能/失智長輩保有尊嚴的照顧,並將生活的選擇權交回長輩手上,期待讓每位長輩都能不畏高齡、樂在高齡,過著有盼望的老年生活!

從預防到照顧,從居家到社區

畢嘉士團隊從成立至今,逐步開展居家服務、到宅沐浴,為失能長輩提供「居家式照顧」。2016年中,由廢棄拖吊場改建而成的「永大多元照顧中心」正式營運,成為畢嘉士團隊提供「健康促進」和「社區式照顧」的最佳據點。自此,畢嘉士「從預防到照顧」的連續性服務架構逐漸成形,並穩健推動各項服務方案,讓不管健康或失能的長輩都能獲得服務,家屬照顧者也得以喘息!

2021年,隨著服務方案穩定推動及開展創新計劃,拓展服務範圍至潮州鎮,承辦運營潮州幸福館,建構多元樂齡健促的新模式,開辦鎮上首處日照服務—「光春日間照顧服務中心」。期盼透過空間建立關係網絡,用關係守護社區;不論需要被照顧的長者,還是退休的熟齡族,都能一起開創第三人生階段的幸福!

若欲申請或洽詢服務,歡迎來電 (08)753-6866

服務項目
  • 健康促進

  • 居家式照顧

  • 社區式照顧

生命故事
  • 【疫情下 好好過生活】照服員發想創意活動,療癒日照長輩身心
    很多事,無法事先準備,像是疫情。但這並不影響畢嘉士永大日照中心同仁陪伴長輩們好好過日子的服務初衷。他們說:「正常生活,是我們想要提供的。」基於此,疫情中,照服員各自激發創意、發想活動,目標一致地要把長輩的笑容和信心贏回來。【照服員|昭德|健走杖運動】怕累、怕跌倒、說自己膝蓋不好,很多長輩都是能不動就不動。照服員昭德想要鼓勵有步行障礙,以及腿部力量較弱的日照長輩養成運動習慣,特地去上課、學習「健走杖運動」。在中心執行幾次過後,他發現「健走杖運動」真的好處多多...
  • 【活出有意義的第三人生】畢嘉士創造「工作」把熟齡推向「無齡」
    這是一個把熟齡危機化作活力生機的故事。今年62歲的林燕慧,曾北漂工作30年,6年前父親過世,她決定辭職返鄉,陪伴老去的母親。沒料到,日子枯燥到令她惶恐。「除了煮飯、陪母親聊天,我不知道還可以做什麼?腦袋好像停格,覺得自己快要完蛋......。」憶起往事,燕慧仍有些激動。為了打發時間,林燕慧拉著老母親一起加入畢嘉士「永大多元照顧中心」會員。爾後因活潑個性被拉攏進入志工隊,現在她也是畢嘉士兼職員工,每周固定排班,以健走杖訓練員或體適能活動員的身分,下鄉服務長者...
  • 【讓專業的來】照顧者要懂得求援,居服員可以是你的天使隊友
    「真的,我很感謝居服員!」阿卿姊說:假如沒有居家照顧服務,現在家裡應該會有兩個病人──一個是失能的先生,一個是她自己。這並非阿卿姊胡亂臆測,因為曾經發生過這樣一件事。阿卿姊經不起反覆協助因摔下樓而失能的先生起身和移位,造成胸椎拉傷。某天早晨,她痛到無法從床上爬起,只好請女兒叫救護車。「我從來沒這麼痛過......那天救護車來,先生坐在客廳,他只能乾瞪眼,什麼忙都幫不上。」阿卿姊嘆道,老人照顧老人,真的很吃力。因此,居服員能夠周間五天來協助阿卿姊的先生洗澡、...
  • 奔上海拔1000公尺,「澡」幸福
    「咕噜、咕噜……」上午九點左右,畢嘉士到宅沐浴車緩緩開進原鄉部落,水箱裡的水,隨著連續蜿蜒的道路,劇烈晃動起來,發出咕噜、咕噜的聲響。沐浴團隊行事曆上標記著霧台鄉,在海拔1000公尺的高山上,有個名叫阿明的青年,殷殷期盼他們的到來。距離最遠、地勢最高,挑戰也最大的個案阿明家位於霧台部落,本身是腦性麻痺患者,透過居服員介紹,開始使用到宅沐浴服務,是畢嘉士服務距離最遠、地勢最高,挑戰也最大的個案。「能服務,得碰運氣。」護理師陳璂純說...
  • 饗樂餐廳提供的不只是餐,還有溫度
    屏東獨居的長輩很多,台灣老人憂鬱指數逐年攀升。如何在偏鄉打造老人的樂活天堂?畢嘉士執行長周文珍說:「當初規劃永大中心的空間,我們認為具備餐食服務的休閒空間很重要,因為飲食是人際互動很重要的一環,」能和熟悉的朋友一起開心用餐,吃飯就不只是吃飯而已,而是可以保有生活新鮮感的方式。於是,後來永大有了「饗樂餐廳」,長輩上午來中心上課,結束後便留下來用餐,時間久了,朋友變多了、笑容也變多了,不知不覺永大成了他們第二個家。精心設計台版地中海餐,營養加分地中海飲食能降低...