台灣關懷
Our Work in Taiwan

走進台灣的偏鄉:屏東

畢嘉士基金會延續畢嘉士醫師對屏東偏鄉的愛與關懷,自創立以來,即深耕屏東在地,為弱勢貢獻己力。以農漁業為主的屏東,低收入戶人口比是全台前五高,因在地就業機會不多,青壯人口多外出求職,以致人口老化嚴重,衍生各項高齡照顧問題。然而在民間社福支持系統不足和地方政府財政困難的情況下,讓屏東不僅成了地理上的偏鄉,更是照顧資源的偏鄉。

  • 屏東老年人口於2015年超過14%,較全國提早三年邁入高齡社會!

  • 家庭以農漁產業為主,低收入戶人口比(1.99%)全台前五高。

  • 青壯人口外出求職,家庭照顧人力嚴重不足。

  • 民間社福支持系統未如都會綿密,地方政府社福財政困難。

讓老年生活有盼望!

畢嘉士基金會看見屏東長輩無力自主照顧的困境,因此整合社工、護理、復健、營養等各種專業,以團隊合作的方式,透過延緩長輩身體健康的退化、提供失能/失智長輩保有尊嚴的照顧,並將生活的選擇權交回長輩手上,期待讓每位長輩都能不畏高齡、樂在高齡,過著有盼望的老年生活!

從預防到照顧,從居家到社區

畢嘉士團隊從成立至今,逐步開展居家服務、到宅沐浴,為失能長輩提供「居家式照顧」。2016年中,由廢棄拖吊場改建而成的「永大多元照顧中心」正式營運,成為畢嘉士團隊提供「健康促進」和「社區式照顧」的最佳據點。自此,畢嘉士「從預防到照顧」的連續性服務架構逐漸成形,並穩健推動各項服務方案,讓不管健康或失能的長輩都能獲得服務,家屬照顧者也得以喘息!

若欲申請或洽詢服務,歡迎來電 (08)753-6866

服務項目
  • 健康促進

  • 居家式照顧

  • 社區式照顧

生命故事
  • 用笑臉接住渴望被關注的長輩
    阿得哥中風後,依舊渴望接觸人群。他每天都會去畢嘉士基金會經營的「永大多元照顧中心」報到,上午來、下午也來,有課通通上,是永大的全勤王。來永大這三年,阿得哥每天都在收集笑臉。被接納的經驗,讓原本害羞的阿得哥,逐漸敞開心扉,開始敢主動跟人攀談,座位也從最後面、最邊角,自己挪到最前排,想要跟同學、跟老師有更多互動。今年,阿得哥的生活出現一點點變化,診斷出失智症後,他改去永大「日照中心」上課。除了舊同學,現在他又多了十幾位新同學。不過,阿得哥還是跟以前一樣,每天都...
  • 熟齡媽媽:人生很難,仍要活得精采
    60+的女性是辛苦一代,肩負許多責任,很難自我實現。60歲後想要跨出第一步,對她們來說很難,但,真的要這樣黯淡無光一輩子嗎?畢嘉士基金會「樂林居」有一群熟齡媽媽今年夏天學起年輕人跳起機械舞。她們說,人生走到下半場又如何?如果人生只有一次機會為自己而活,就是現在了。秀緹,62歲。我的熟齡快樂宣言:幫自己設定小目標,努力去完成。如果沒有來樂林居,我可能不在了。經歷失婚、被朋友倒債的挫折,女兒一直是我活下去的動力,106那一年她即將大學畢業,頓失人生目標的我,覺...
  • 不一樣的老年 / 他們的人生「進化中」
    戲劇作為一個媒介,在鄉鎮裡發酵,產生一些有意義的事情,會讓參與演出的長者體會人生的美好。永大樂林居「爺奶時代劇團」首部戲劇作品《我的時代.我的歌》,長輩們打開生命寶盒的同時,他們也在實踐一種新的可能--「共好」,為高齡社會創造新的榜樣。撕掉標籤走進彼此的生命劇團的前身是生命故事繪本。指導老師孫華瑛在課堂上觀察到一個有趣的現象:「高學歷的、高收入的、高社經地位的會坐同一排;生病的、不識字的、做工的會同坐一排;介於中間者也很自然地會坐在一起,同溫層的你我區分,...
  • 不能退休的照顧生活 畢嘉士到宅沐浴陪熟齡父母一起走過
    屏東夏日的午後,要多熱有多熱,畢嘉士沐浴服務組一行三人開了30分鐘車程,來到小羽(化名)家,今天是小羽沐浴的日子!自小因遺傳性小腦萎縮終日臥床的小羽,29年來生活大小事都有賴家人協助,雖然沒有語言能力,但一看見沐浴工作人員,眼神特別有反應。一旁同樣身為小腦萎縮症患者的哥哥--小樹能夠言語,總熱情地幫弟弟說「你~們~好~」,短短三個字,卻是需耗費些許努力的問候。沐浴團隊組裝設備的同時,小羽爸媽也開始準備每週一次為小羽理髮的工具。「因為嚴重的皮屑芽孢菌,趁沐浴...