企業發動志工,與日照中心長者共度「最暖心」的中秋節
2023/09/28
448

中秋節前夕,畢嘉士基金會在台灣人壽支持下,出動社工、護理師、照服員及台灣人壽的企業志工,傾眾人之力,帶潮州光春日照 24 位失能失智爺爺奶奶首次出遊!一路上有志工陪伴聊天、拍照看海,最後更前往國立海洋生物博物館(海生館)參觀可愛的各種生物,長輩興奮之情溢於言表,臉上都掛滿燦爛的笑容,與志工共度一個最暖的中秋節。

 

畢嘉士基金會執行長周文珍表示,基金會提供長者自立、有尊嚴的照顧服務,「能做的自己來」,是基金會的服務理念。這次出遊活動籌辦了半年以上:從「要去哪裏玩」到「中午吃什麼」的遊程討論都融入在日照中心的認知訓練、規律運動,達到體腦適能的健康促進、延緩退化。「出去玩」這件事為日照生活注入了一股鮮活能量。因為想多看點魚,所以長輩更願意努力運動;因為好久沒出門,所以開始煩惱要不要買件漂亮衣服;掰著手指頭計算還有幾天,滿心期待著。

 

秀鳳阿嬤脊椎經過多次手術,行走需使用助行器,為了出遊,秀鳳阿嬤自己午休後自主加課地移動到復健練習區,主動要練習走路。患有失智症的連對阿嬤偶爾有遊走的現象,平日常常念著「好了,要回家了」,但活動當天,連對阿嬤全程跟志工手緊緊牽著,一看到攝影機要拍照還會立刻手舉起來比耶,露出無敵燦爛的笑容。

 

據台灣人壽表示,志工在外出服務前都必須接受內部長輩相關教育訓練,包括認識失智症、相處技巧及輪椅操作等。活動當天志工不僅全程耐心陪伴,中午吃飯時更細心幫長輩剝蝦、將食物剪成小塊易於入口,獲得長輩的信任與笑容。台灣人壽除了發動志工力挺長者服務,更連續七年支持畢嘉士到宅沐浴服務,使沐浴車服務穩定運作,與畢嘉士基金會攜手照顧屏東縣長者需要,分擔高齡者家庭照護壓力。

 

 

畢嘉士基金會社工師王晏羚表示「這次是光春日照長輩們首次出遊,老實說,出發前其實不只我們,長輩也有許多憂心,擔心自己行動不方便、體力不夠跟不上行程、常常需要上廁所怎麼辦等。」但在社工積極遊說說明下,最後全部長輩都參加,更有部分家屬共同參與。

 

在企鵝館參觀時,玉賞阿嬤的女兒抬頭剛好看到一群企鵝跳進水裡正朝她們游過來,女兒瞬間眼中發光,發出驚呼聲,嚷著母親快一起看,並興奮拿出手機記錄下這一刻。這次的出遊經驗給了長輩及家屬很大的盼望與信心,只要事先調查無障礙環境設施,依然有機會放假一起出去走走。

 

也期待未來有更多店家加入無障礙友善環境,而民眾遇到行動比較緩慢的長者出遊時,能給予耐心的等待,讓我們一起放慢腳步欣賞沿途的風景,讓台灣老後的生活有盼望,有新鮮也有樂趣。

 

next