扭轉照護的定義:「驚喜烘焙坊」
2020/10/16
324

這天早上,照顧服務員按慣例從櫥櫃拿出不銹鋼鍋,往中島餐桌一放,發出ㄎㄧㄤ ㄎㄧㄤ ㄎㄧㄤ的聲響。長輩們耳聞隨即起身,朝廚房移動。無須指令,自動自發穿起圍裙、相互幫忙打上漂亮的蝴蝶結。接著一群人排排站在中島餐桌前,定睛看著照服員,像是趕赴盛宴般,期待踏上手作點心的驚喜旅程。

 

「驚喜烘培坊」麵包車上路_募資計畫 》,邀請您一起來應援。

 

不是需要被照顧的人,而是幫得上忙的長輩

 

人一旦失能、失智,只能認命放棄追求有意義的生活嗎?畢嘉士基金會不這麼認為。

 

周文珍執行長說:「老人家來到日照中心,不能看著他們發呆度日,而是應該讓他們天天過得快樂、有尊嚴。」因此在畢嘉士營運的日照中心中,罹患失智症的爺爺、奶奶、杵著拐杖的阿公、阿嬤,不是需要被照顧的病人,他們會隨著照服員去超市採買、一起種花、種菜,還能下廚為大家加菜,沒有失去身為人的樂趣,每個人的臉上都掛滿了笑容。

 

進一步陪伴失智、失能長輩學習新事物,他們辦得到嗎?畢嘉士基金會的答案同樣樂觀。

 

透過邀請爺奶一起經營「驚喜烘焙坊」,畢嘉士日照團隊正在實踐這件事。因為曾帶過長輩學習烘焙,照服組長馬聿萱發現長輩並不排斥接觸新事物,而且顯得神采奕奕,於是靈光一閃,決定把活動搞大──不只是一系列的烘焙課程,而是要朝經營一家店邁進!

 

( 長輩不排斥學習新事物,第一次做西式甜點,覺得新鮮有又趣 )

 

「我們讓爺奶們自己決定要加入『生產製作組』或是『包裝銷售組』,生產組的人可以學習製作中西式點心,當然採買、備料也得自己來;銷售組得想辦法把東西賣出去,一共賣了多少錢必須自己結算,然後交給社工暫時保管。」馬聿萱說,從烘焙坊的名稱、想賣什麼、商品定價、採買動線到獲利運用,每一個環節都有長輩參與其中。

 

馬聿萱笑著說,原本工作人員將計畫取名「品質不穩定烘焙坊」,可是長輩們不喜歡,討論後他們覺得「驚喜烘焙坊」比較吸引人。東西要賣多少錢?長輩們的意見也很多,「賣麵包捲那次,大家決定一個賣15元,有個阿嬤覺得賣太便宜了,無法接受做虧本生意,跟我們賭氣,一整天不跟我們講話。」

 

問馬聿萱為何要以店舖經營的型態去執行活動?她給了一個耐人尋味的回答:「這樣比較忙。」忙,意謂著經營一門生意所延伸的繁雜工作,讓每個人都可以在其中找到適合自己的位置。

 

拿去日照對面的樂齡空間試賣一次後,日照團隊和爺奶們全都上癮了。馬聿萱說:「商品一端上桌,人群一湧而上,搶購一空的盛況,長輩們臉上喜悅的神情,教人難忘,想一看再看。」

 

( 商品一放上桌,人群一擁而上,長輩收穫滿滿的成就感 )

 

賦權賦能,在日常活動與交流中重新肯定自己

 

周文珍說,人都喜歡被肯定,即便上年紀了、生病了,依然希望自己是個有用的人。「驚喜烘焙坊開張,初衷便是希望重新燃起爺奶們對生活的熱情,找回那個曾經很會做事的自己。」

 

也許很多事都記不清了,但是一踏進廚房,老奶奶們都不會失手。照服員曹雯琇安慰地說,淑芬奶奶是我們的救星,「雖然組長曾帶著照服員試做,但獨自面對一桌食材,還是會手忙腳亂,發麵、擀麵的訣竅都是淑芬奶奶教我們的。」平常安靜、不太引人注目的北京奶奶,一踏進廚房,瞬間發揮主場優勢。

 

 

( 日照中心長輩與照服員一起去賣場採買食材 )

 

廚房是奶奶們的主場,對於不願意下廚的老爺們,照服員不氣餒,另闢戰場,一樣能讓長者達到「復能」的效果。「討論包裝、定價的時候,我們就把老爺們請出來,」林昭德笑著說,出一張嘴的事情,請教這些大男人,他們非常樂意,出一堆意見,也算是一種動腦,「結算營收的時候,老爺們會主動圍過來,盯著看有沒有算對。」這群老爺很久沒有拿主意了,自己的意見能被聆聽,想法能被尊重,欣慰之情溢於言表。

 

清得大哥在一群大爺裡面,算是小老弟,包袱沒那麼大,任何事都樂意嘗試,很自然地加入以查某人的烘焙行列。林昭德說:「參與幾次之後,清得大哥慢慢找到自己能夠做的事,變得更積極主動,現在每週都很期待一週一次的烘焙日,人也比以前有精神許多。」

 

「還沒來日照之前,清得大哥是在日照對面的樂齡空間活動,那裡的會員都認識他,一聽到點心是清得大哥做的,所有人都搶著要買,所以每回派清得大哥出門招攬顧客,他總是開心得不得了,」林昭德說,我們給不了的滿足感,透過與社區的連結,全被填滿了。

 

( 阿得哥靠著好人緣,幫驚喜烘焙坊招攬許多忠實顧客 )

 

充滿溫馨的烘焙坊,體會被需要的快樂

 

驚喜烘焙坊開張兩個月後,累積了5千元的營業額。按照畢嘉士日照中心的不成為的規矩,即便是失智症長者,自己的事也必須自己決定;若是眾人之事,就集思廣益或投票表決以示公平。林昭德說,那天,照服員提供兩個選項讓長輩們參考,一個是當作旅遊的玩樂基金,一個是捐給馬拉威貧困兒童,長輩看完基金會的馬拉威服務影片,決定捐出辛苦賺來的錢,幫助非洲小朋友上學,「當下我看到長輩的慈愛的一面,也看到長輩自信的一面──長輩臉上彷彿寫著:我不是被照顧者,我也有能力照顧別人。」

 

驚喜烘焙坊販售的點心,包藏的不只有美味,還有日照爺奶們滿滿的心意。

 

【失智爺奶上工趣】畢嘉士基金會日照團隊明年的夢想是帶長輩走訪更多不同社區。他們說:「失智症長者能做的,比我們想像多更多,很希望有更多人看見他們身上的光芒。」

「驚喜烘培坊」麵包車上路_募資計畫,誠摯邀請大家來應援。

next