昔日閒置拖吊場化身永大多元照顧中心 邁入第4年熟齡會員近千位
2019/10/04
295

一年進場人次破3萬,助長輩健促、社交、營養,更深入鄰里守護照顧者

 

重陽節即將來到,屏東永大多元照顧中心適逢運作滿4年,今日於鄰近社區舉辦照顧者活動,展現運營以來要讓熟高齡者在地安老、照護有伴的理念。永大所在地昔日為拖吊場,經屏東縣府整地蓋建中心後,由畢嘉士基金會經營打造樂齡空間,及提供日間照顧。如今,樂齡空間─「樂林居」熟齡會員數已近千位,於中心內參加多元活動。

 

永大樂林居提供體腦適能、藝術手作、音樂舞蹈等多元課程,幫助熟高齡長輩社交及健促,更於2年前增建廚房,推出專為長輩設計台式地中海飲食的「饗樂餐廳」,打造共餐環境及透過營養餐食幫助長輩預防失智,至今每月平均製餐超過2,500份。餐食服務不僅讓長者能於中心共餐,也分擔社區內照顧者的壓力。現年65歲的林健民照護高齡80歲的雙親,除一同參加課程,每天中午固定到饗樂餐廳外帶餐點給父母;他表示餐點健康家常,符合家人口味,讓他能減少張羅料理時間,吃得又安心。

 

永大樂林居中有許多熟齡會員,步入老年的同時須照料高齡親人。過去兩年,中心內籌辦照顧者支持團體,邀請照顧者會員加入,由講師帶領下分享心路歷程、結合藝術創作抒發照護壓力,及了解相關照護資源。

 

中心志工隊外展社區關懷服務時,看見許多社區內隱形的照顧者,仍因放心不下,或近「中心」情怯,而不敢喘息或求援。為協助照顧者能踏出第一步,今年,畢嘉士基金會在長期關注銀髮議題的台灣人壽經費支持下,將照顧者支持活動「走入社區」,串聯鄰里力量於崇武里活動空間舉辦,讓照顧者步行、甚至下樓就能參加,並提供居服支援申請,讓照顧者能安心出門。
 

上周五舉辦照顧技巧課程,今日適逢重陽前夕,則舉辦身心紓壓活動,由專業人員帶領照顧者交流、學習實用的肢體放鬆運動,活動總計60位民眾參與。參加者皆獲贈兩張永大咖啡券,一張是照顧者本人使用的喘息咖啡券,一張是給新照顧者朋友的好友券。希望鼓勵照顧者走進中心享受咖啡時光喘息,彼此更能分享照顧心情。

 

袁小姐照顧重病母親已十多年,表示參加照顧者支持課程,從中習得不少新知。袁小姐的母親曾自行從輪椅起身、跌倒,講師理解情形後與她分享適宜輔具及應用技巧,她表示長久的擔心終於找到解決辦法,「永大中心是我紓壓的地方,每天都會帶媽媽一起去,跟人聊聊天、有互動,比較不會悶出病來,若照顧遇到困難或想要尋求資源,就近能問中心社工很方便。」

 

 

畢嘉士基金會周文珍執行長表示,過去四年來永大樂林居完工後旋即展開會員招募、找資源、找老師,中心課程運作穩定後,便由社工規劃成立志工隊,結合餐食服務進行愛心送餐、長者關懷訪視及長照諮詢等。「我們知道社區還有很多照顧者困在家中、走不出來,透過鄰里守護、志工走訪,我們希望邀請正在照顧路上的朋友來到永大中心,交朋友、玩課程,長照問題和資源轉介,也有一線專業人員協助。」

 

台灣人壽表示,本公司長期關注高齡社會下銀髮世代的需要,自106年起連續3年,即支持畢嘉士到宅沐浴車運作,且去年開始支持創新計劃〈居家輔具應用與生活訓練〉的輔具租賃費用及協助宣傳,與畢嘉士攜手呵護高齡長者從生活復能到尊嚴照護,台灣人壽將會對畢嘉士深耕及不斷創新屏東長者照顧服務給予持續的支持,為南端的高齡屏東盡一份心力。
 


公益支持夥伴

 

 

next