熟齡媽媽:人生很難,仍要活得精采
2019/06/06
833

60+的女性是辛苦一代,肩負許多責任,很難自我實現。60歲後想要跨出第一步,對她們來說很難,但,真的要這樣黯淡無光一輩子嗎?畢嘉士基金會「樂林居」有一群熟齡媽媽今年夏天學起年輕人跳起機械舞。她們說,人生走到下半場又如何?如果人生只有一次機會為自己而活,就是現在了。

 

秀緹,62歲。
我的熟齡快樂宣言:幫自己設定小目標,努力去完成。

 

如果沒有來樂林居,我可能不在了。經歷失婚、被朋友倒債的挫折,女兒一直是我活下去的動力,106那一年她即將大學畢業,頓失人生目標的我,覺得自己好像可以死掉也無所謂。感覺自己這一路都蠻苦的,怎麼付出,都沒有人疼惜。我去看心理醫生,老醫生問我:「你應該十幾年沒看過電影?我拜託你去看一場電影。」我才一個人去看了《與神同行》。

 

後來在朋友的介紹下,我走進樂林居。本來只是想去看看,沒想到居然完成一個不簡單的夢想,做了三本生命故事繪本,最近又學會機械舞,文武我都會了。記得最後一次看憂鬱症門診,老醫生跟我說,等到你女兒畢業,你就不用來看我了,果真,女兒順利找到工作,我也來到樂林居。我常跟人家說,樂林居讓我重生。

 

為了完成機械舞成果發表的挑戰,我開始上健身房,因為從沒跳過舞,我想去健身房接觸不同的舞蹈,至少讓肢體不那麼僵硬。跳機械舞跳出興趣,我上網看了好多街舞影片,觀摩他們的舞步,我很喜歡韓國的「防彈少年團」,甚至研究起韓團選拔(笑)。最近半年,我每天上健身房兩個小時,每周兩天到樂林居練潮舞,連睡覺還在打拍子、練步伐。我覺得流汗比吃藥好,快樂地流汗,就不用吃藥、也不會憂鬱。

 

以前我會在意「好不好命」,現在我不再糾結了。我沒有公婆要侍奉、沒有先生要照顧,反而是很大的自由自在。換一種眼光看生命,整個人變得好輕鬆。老,是一門學問,必須學習才知道怎麼面對。我感覺人一旦失「志」就老得快,所以我喜歡幫自己設定小目標,然後盡力達成。比如,我不想「被長照」,我就規律運動,養成習慣,維持心跳血壓正常。臭屁一下,我可是樂林居的體健王!

 

友妹,68歲。

我的熟齡快樂宣言:走出家門,生活就不會是一成不變。

 

我退休是因為要照顧罹患帕金森氏症的先生。每回吃完藥,可能是副作用的緣故,先生都會變成撲克臉,我看了好難過、心情很鬱悶。我們夫妻感情很好,他突然病倒,我無法接受,兩度壓力大到呼吸困難掛急診。漸漸地,心底浮出一個聲音:萬一哪一天自己也生病了,誰來照顧我和先生?

 

一個偶然的機會,我走進樂林居,我發現裡面的媽媽非常不一樣,每個人看起來都好快樂,當下我就決定一定要參加樂林居的課程。我清楚先生的作息,我會算好時間,比如我知道他幾點起床,先幫他弄好早餐,讓他在客廳坐兩個小時,這段時間我就去樂林居上課,中午再趕回去處理一些事,下午繼續上課。曾經有個親戚對我說:「你怎麼還有心情去上課?」我回他:「我不出去放空,有一天我會變成瘋子。」我想表達的是,如果沒有給自己一點喘息的時間,我沒辦法提供更好的照顧,這不是自私。

 

去年底社工拿潮舞報名表問我要不要參加?當下我沒想太多就報名,開始練才發覺不容易,團裡我年紀最大,人家跳一兩遍就學會,我記不住,必須比別人更努力。以前早起做體操,這半年我都改跳機械舞,晚上等先生睡著,我便拿出側錄影片拼命練習。成果發表會的前一天,我到樂林居彩排,在社工桌上看見活動邀請函,眼淚忍不住一直掉,內心好激動,我想,夢想成真的感覺大概就是這樣吧!

 

我喜歡唱歌跳舞,在樂林居我學會另一支舞,是玖壹壹唱的《嘻哈庄腳情》。我覺得歌詞好像在寫我和先生的感情。我同樣也是錄起來學,回家跳給先生看、唱給他聽,逗他開心。我跟我先生講,我老了不怕沒地方去,我就是去樂林居。我現在的心情是快樂無比,我往後的日子應該就是這個樣子,因為我找到我該去的地方。

 

秋鳳,66歲。
我的熟齡快樂宣言:不要抗拒挑戰,樂趣、自信是自找的。

 

我的人生好像比別人慢一拍,快40歲才踏入社會。我20歲就結婚,一直在帶小孩,三個兒子,帶到高中,才出去跟人家做生意。常出國帶貨,讓我看見不一樣的人生風景,漸漸發現與先生不合適,雙方協議離婚。快活人生沒享受幾年,46歲我當了阿嬤,兒子拜託我幫忙照顧孫子,這一照顧13年就過去了。

 

我是台北人,因為樂林居,我才變成南部人。第二段感情,對方年紀大我很多,長住屏東。前幾年我偶爾會下來找他,成為樂林居會員,我才決定搬來屏東,因為台北找不到這種地方,同一個地點有那麼多課程,讓我捨不得缺課。老先生去世前幾天問我:如果沒有樂林居,我還會住在屏東嗎?我直覺回答:不會。現在回想,他問我這句話,是不是希望我在樂林居繼續快樂下去?!

 

在樂林居,我講不出我得到什麼,但我知道我增加很多笑容,因為我喜歡學習、喜歡交朋友。就像今年學機械舞,我抱著交朋友的心情,努力到最後。很多人退出,因為放不開,我覺得很可惜。成果發表會前兩周,我跟朋友每天晚上相約到公園練習,我請他教我、修正我的動作,跳機械舞架式要出來、肢體要有力道,跳起來才好看,練到最後我的手臂還長出肌肉。跳潮舞,讓我的外表和個性都改變,我從來沒有這麼愛笑過。

 

看的人可能會覺得我們這群長輩機械舞的動作沒有到位,但凡事總有第一次,我比較在意過程中跟人互動帶給我的快樂。我的樂齡秘訣就是不要抗拒別人丟給你的挑戰,有人欣賞你是一件開心的事,遇到批評你的人也沒有必要理會。活到這把年紀,好不容易可以為自己而活,做自己想做的事情,還要在意別人的眼光,太累人了。如果學習新事物會讓你快樂,就放寬心去做吧!

 

畢嘉士潮齡舞團 「三代同FUNK 舞出你的想像」舞蹈MV  

 

next