畢嘉士基金會發起募集一台「不載人的車」 號召一人一點力 圓無數的洗澡心願
2022/10/26
344

八年前引進屏東首輛「到宅沐浴車」的畢嘉士基金會,今日發起「募一台不載人的車,圓無數洗澡心願」籌募計畫。鑒於屏北地區到宅沐浴需求量大,目標為屏東縣內增添一台全新到宅沐浴車,以期 2023年底前上路,擴增一年350人次的服務量能;需募得240萬元,始足以添購車輛、設備等新車上路開銷。

 

募款標語「不載人的車」,指到宅沐浴車並不載送服務對象,運用車內裝專業設備:熱水器、抽水馬達、組合式浴缸等,由護理師、照服員、操作員三人組成團隊,駕駛車輛到失能臥床者家中,完成洗頭、洗臉、全身清潔,並進行傷口、管路護理。到宅沐浴不僅止於身體清潔,溫水沐浴更能促進臥床者的血液循環、代謝體內二氧化碳和角質。

 

據統計,屏東縣內65歲以上失能老人、身心障礙者已超過三萬人,照護需求大;在服務現場,畢嘉士到宅沐浴團隊發現,以最適切服務次數來看,屏北區有近半的洗澡心願,無法完全被滿足,因受限於屏北區僅一台服務車輛,個案平均每周只能接受服務一次、甚至每月一次。因此目標於明年籌建新團隊,急需添購車輛及設備。募款網站上線後,即有企業的慈善基金會探詢了解,表示願意支持部分經費,然新車上路經費仍有缺口,畢嘉士盼望號召一人一點力,透過各方捐款點滴累積,成功籌募新車上路所需的費用。

 

兩個月前,畢嘉士沐浴團隊曾服務一位邱大哥,因病臥床,一年多來僅能擦澡。在第一次服務時,全家人特地挪出空間讓浴缸擺放、女兒幫他理髮,家人全員陪大哥接受首次沐浴,當時適逢父親節,陪伴家人獻上最佳父親節禮物,讓團隊備受鼓舞。然而,兩次服務後,邱大哥因病逝世,太太和團隊分享,很感謝「讓他在最後能乾淨舒適地離開」。這樣的案例,讓團隊深切感受到,對於許多臥床者來說,「洗一個舒適的澡」,不僅是清潔與照護,更是不能等的心願…。

 

照服員林雅惠則回憶曾服務過一位賴奶奶。賴奶奶高齡中風臥床,曾長達兩年僅能擦澡,讓家人非常愧疚。自從開始服務奶奶後,家人總是和團隊說,洗澡那天,奶奶因為身心舒暢,總是特別好睡,家人心中的虧欠感因此少了許多。「我從沒想過,短短的服務,竟然可以化解一個家庭的危機。」林雅惠說,奶奶不久前過世,很慶幸能陪伴她走完人生最後一段旅程,透過沐浴服務,滿足奶奶對於尊嚴生活的渴求。

 

畢嘉士基金會周文珍執行長分享,「對我們來說,走進案家大門那刻開始,不僅協助沐浴,更要藉由成員專業,解答家屬照護技巧問題、協助資源申請等,分擔照顧壓力。」畢嘉士號召一人一點力,守護臥床者的洗澡心願,捐款滿額即贈滿額禮,詳情及線上捐款可上活動網站: homebath.bjorgaas.org.tw。劃撥捐款帳號42299998、戶名畢嘉士基金會,通訊欄註記沐浴車,即可支持計畫。
 

next