〈畢嘉士爺奶時代劇團〉首演 長輩演戲與小學生跨世代對話!
2019/04/01
223

 

五十年前的屏東經驗如何再現?畢嘉士基金會〈爺奶時代劇團〉,展開2019春天最不一樣的熟齡行動,演出《我的時代我的歌》一劇!今日於永大多元照顧中心首演,邀請鄰近社區國小學童擔任小觀眾,展開跨世代對話,傳承八十年的生命智慧。

 

從手工創作到戲劇展演  永大高齡長輩再現生命故事    

2018年畢嘉士於永大多元照顧中心展開生命故事工作坊,規劃藝術表達課程,讓熟齡長輩學習剪貼、繪畫等,手工創作個人「生命故事書」。去年底,在Dream Big元大公益圓夢計畫經費支持下,進一步展開劇場學習,讓長輩接受身體對話、故事創作、劇場遊戲等課程,將彼此童年、青壯年回憶,共同編成《我的時代我的歌》一劇,歷經四個月創作及排演,今日首度公開演出!

 

〈爺奶時代劇團〉由八位長輩組成,擔綱演員、旁白、場記、道具製作,生動演繹銀髮世代的人生故事。劇中「細漢厝內的生活」一幕,爺奶演出幼時綁甘蔗葉生火的「草絪」功夫,詮釋早年貧困生活的智慧與苦樂。高齡80歲的金葉阿嬤下戲聽到讚賞靦腆表示,「沒有厲害啦,就是以前的生活啊」。
 

 

銀髮世代學演戲 賦予老年新樣貌

對於熟齡長輩來說,站上舞台演戲,其實是極大的自我挑戰。劇場展演老師孫華瑛表示,「爺奶活了80幾年,卻不認為自身經驗值得被分享、肯定。藉由表演學習,四個月來重新認識自己和彼此,撕下給自己和對方的標籤,從對話中看見自己和他人經歷的獨特性。」

 

83歲的胡金蓮奶奶,年輕時擔任軍中康樂隊歌手,參加劇團前鮮少提及這段過往,認為是不夠體面的職業;在劇情創作期間,她才分享起這段歌手時光,同團演員鼓勵下,把這段生命經驗共同創作進劇中。現年63歲的陳清得,中風後參與畢嘉士熟齡健促課程3年多,靦腆少話的他初次站上舞台,唱起〈天黑黑〉一曲,分享童年母愛給他的力量。透過戲劇創作,長輩不僅彼此分享回憶,更在老年重新找到自信、自我實現,展現銀髮族的價值及尊嚴。

跨兩代演員群 分享共同回憶、傳承智慧

〈爺奶時代劇團〉演員群年齡從63-85歲不等,演出兩個世代的回憶交集,再傳承給國小學童。戲劇首幕由長輩吟唱開始,與孩子分享想念的童謠,更安排戳戳樂遊戲,邀請小觀眾走上台和演員互動,讓此齣戲劇成為屏東跨世代對話的場域。當日欣賞演出的躍愛協會課輔學童,對爺奶演出嘖嘖稱奇。小學四年級的陳同學表示「對奶奶唱歌那段印象最深刻,因為真的很好聽!」,一旁小學三年級的苗同學則說,「看到啟祥爺爺以前當情報員那段,覺得演得好有趣」!透過戲劇演出,小學生更能想像爺奶輩過去曾經歷的人生精彩。

 

畢嘉士基金會周文珍執行長表示,開展熟齡劇團計畫,便是希望在過程中達到「賦能」目的,長輩學習透過肢體、唱歌、說故事表達自我,不僅自我實現,更了解到如何透過不同的對話形式,來和新世代互動;對於學童來說,觀劇不僅獲得趣味感官享受,更在過程中和高齡長輩相互學習,進而促進世代共融。元大文教基金會曹秀雲副執行長表示,Dream Big元大公益圓夢計畫目標促進代間互動學習,肯定畢嘉士基金會在屏東熟齡長輩服務的投入,因此透過計畫支持長輩參加劇團課程,盼帶來更多高齡長輩與學童的代間互動的機會。

 

畢嘉士基金會〈爺奶時代劇團〉首演後,計畫4-5月份於屏東縣內巡演《我的時代我的歌》一劇,屏東縣內各社區及兒少服務單位,欲洽詢演出邀約,歡迎聯繫專案負責人林小姐(08)753-6866分機13。
 

next