終於嚐到水的純淨滋味
2020/10/23
285

按下飲水機、轉開礦泉水瓶蓋,在台灣,喝一杯乾淨的水並非難事。而在馬拉威,一杯乾淨的飲用水,卻是許多人幾乎一生都沒嚐過的滋味。2017年起,畢嘉士基金會將「生物沙濾式濾水器」引進馬拉威湖畔村落,世居於此的村民,終於喝到純淨水的滋味。

 

馬拉威湖畔村落Sanje

 

對馬拉威湖北部村落Sanje的居民來說,這座湖是他們的生活中心—多數居民以捕魚為生,從清潔到飲用的水源,也大多來自馬拉威湖。

 

「以湖為生活中心」的情況,近年開始有了改變。有些年輕夫妻選擇步行1小時到河邊取水飲用,因為「大家在馬拉威湖洗澡、洗碗,會有很多細菌,湖水不乾淨」,他們認為位置偏遠的河流較少人去,受到的汙染相對低。

 

2015年,包括Sanje在內的北部湖區村落爆發霍亂疫情,作為主要飲用來源的湖水,就是導致居民們生病的主因。除了大家直接在湖邊洗澡、洗碗對水質的影響,家戶簡易搭建的廁所,常常一到雨季就被沖垮,排泄物、垃圾全沖進湖裡,嚴重汙染水源,習慣生飲湖水的居民,因此感染霍亂。

 

Sanje居民習慣在湖邊清洗碗盤

 

濾水器帶來的改變

 

由於湖邊村落的岩質地形難以鑿井,拉管線引河水使用的費用又太高,居民根本負擔不起。想喝一杯乾淨的水,成為Sanje居民的日常挑戰。

 

2019年,畢嘉士基金會前往Sanje舉辦村落衛教講座,與居民分享用水與衛生知識、霍亂防治,以及介紹生物沙濾式濾水器,同時鼓勵居民成立水資源與衛生委員會,未來將負責全村濾水器的管理與維護。

 

一座濾水器造價約5000台幣,每戶願意安裝的家庭必須負擔80台幣,作為水資源委員會管理與維護濾水器的經費。因為我們相信,當這項服務不是免費獲得,居民們會更用心維護。同仁也透過7天、30天、180天的定期回訪,持續追蹤濾水器的使用情況,確保計畫能永續進行。

 

在Sanje部分家戶安裝濾水器的3個月後,畢嘉士馬拉威團隊同仁再度回訪,這次是與台大公衛系實習生一起進行田野調查,瞭解濾水器對家戶的幫助。

 

調查發現,安裝濾水器的家庭當中,只有9%在過去兩個月曾感染霍亂等水媒疾病,沒有安裝濾水器的家庭,則有68%曾感染水媒疾病,代表濾水器對於降低霍亂感染率確實有幫助!

 

畢嘉士馬拉威團隊與台大公衛系學生到Sanje田野調查

 

另外,接受調查訪談的濾水器受益家庭,都覺得過濾水口感很好—

 

「濾水器流出的水很純淨,喝起來就像瓶裝水,我終於感到自己真的在喝水,而不是其他液體!」

「參加衛教講座後,我們家就決定安裝濾水器。它不僅節省我們處理飲用水的時間,也能提供高品質的水,真的很有幫助!」

 

過去使用河水作為飲用水的家庭,安裝濾水器之後,改用湖水過濾後飲用,「我們相信濾水器可以濾掉細菌等髒東西,所以不用老遠走到河邊取水,能就近取湖水使用。」

 

讓喝水不再是日常挑戰

 

濾水器計畫除了提供居民乾淨飲水,同時改變了他們世代沿襲的用水觀念和習慣;但這樣的改變無法出於強迫或單向給予,而是需要長時間的溝通,以及村民對飲用水品質自發性的重視。

 

在Sanje,我們看到以往取河水飲用的家庭,原本就比較在乎飲用水品質,濾水器提供他們一個能節省取水時間、又能喝到淨水的選擇;我們也看到以往取湖水飲用的家庭,因為參加衛教講座,學會用水與衛生知識,開始願意改變飲水習慣,在家裡裝設濾水器。這些一點一滴累積的改變,成為我們持續推廣濾水器計畫的動力。

 

即使是沒有安裝濾水器的家庭,也因著看見村裡其他人家的改變,想法開始有些不同—

 

「我們知道湖水生飲不安全,所以會把水煮沸或用氯液過濾,但因為不確定濾水器是否有效,就沒有安裝。最近聽到安裝濾水器的人家分享這個真的能提供乾淨飲水,讓我們開始考慮安裝。」

 

生物沙濾式濾水器

 

透過Sanje水資源與衛生委員會志工的宣導,以及畢嘉士團隊定期回訪,今年夏天,村裡又多了數十戶家庭安裝濾水器,上百人開始能天天嚐到"水"的純淨滋味。

 

未來,我們盼望更多的馬拉威家庭,都能方便取得這一杯純淨的水,讓喝水不再是馬拉威人的日常挑戰。

 

《支持水與衛生計畫,為馬拉威村落帶來乾淨飲水》


 

next