疫情之下的教育曙光
2020/09/25
195

"教育,你擦乾我的眼淚,帶走我的恐懼。
教育,你不疾不徐,帶領我持續前行。
教育,你是我前往未來的護照,也是我邁向目標的命定。"

 

穿著藍色制服的女孩,自信地對台下聽眾朗讀她自創的詩—〈教育〉。這是畢嘉士馬拉威團隊舉辦「新冠肺炎疫情回應-教育工作坊」的現場,學生們透過小組討論激盪創意,將自己受疫情影響而停課的心情,化作詩或短文,再一一上台朗讀。藉由創作,心中那些無法上學日子裡積累的不安與煩悶,漸漸得以抒發。

 

在家自學第一步:擁有自己的參考書

 

為了防疫,馬拉威於3月23日關閉全國學校,直到9月7日才開放部分學生返校上課。對許多學生而言,五個多月停課的日子,彷若行走在看不見出口的迷霧中,對生涯的各種想像與目標,因為失去學習機會,難以為繼。

 

無論是馬拉威同仁在服務現場的第一手觀察,或是近幾個月的國際研究都指出,長期停課導致發展中國家孩子更容易遭遇童工、童婚、青少女早孕等處境。當學生在停課期間開始工作或結婚,即使將來學校重新開放,這些學生多半也失去學習動力,很難再回到學校。

 

畢嘉士馬拉威團隊除了持續電訪和家訪獎助學金計畫學生們,提供學習上必要的協助。也在八月舉辦教育工作坊,邀請中小學的獎學金生及他們的家長參加,從分享停課期間遇到的學習挑戰開始,經由小組討論和學長姊分享,引導學生們找出解決學習問題的方法。

 

學生分享小組討論的內容

學生分享小組討論的內容

 

每位參加教育工作坊的學生,都會拿到一本自學手冊,「學生們收到這本手冊時,超開心的!」馬拉威同仁Tina分享,許多學生沒有自己的課本,「因此當學校關閉,這些學生手邊完全沒有任何學習資源,很難在家自學。」畢嘉士馬拉威團隊提供的自學手冊,成為學生們第一本專屬自己的參考書。

 

學生們收到畢嘉士提供的自學手冊

學生們收到畢嘉士提供的自學手冊

 

有了教材(硬體),還得搭配合適的學習方法(軟體),才能讓「在家自學」事半功倍。就讀多馬西教育學院(Domasi College of Education)的Samuel,成為畢嘉士馬拉威團隊推動「在家自學」方法的最佳幫手。

 

社區小學堂,讓孩子停課不停學

 

Samuel是畢嘉士獎助學金計畫其中一位大學生,他在全國停課後,主動於社區開辦小學堂,以家教或通訊軟體線上教學的方式,引導無法收聽教育部廣播課程的鄰居孩子,也能跟上課程進度,並學會在家自學。

 

由於教法清楚易懂,越來越多孩子報名Samuel的小學堂。但他同時也遇到一些挑戰,「現有空間不足以容納持續增加的學生,像是粉筆這類的書寫材料也不夠了。」此外,Samuel發現用通訊軟體教學還有一項挑戰,「學生們會來不及作筆記。」經由學生們的回饋,Samuel改以同時用文字訊息和聲音訊息留下授課重點,如果是教數學等需要更多說明的科目,他還會搭配螢幕截圖,讓學生們明白課程內容。

 

Samuel的社區小學堂,學生們正在複習功課

Samuel的社區小學堂,學生們正在複習功課

 

即使面臨挑戰,Samuel很堅持小學堂必須繼續開放:「如果學生中斷學習,這不只是一兩個孩子的問題,而是整個社會的問題。因此我希望發揮所長,減少這些問題對家鄉的影響。」還在讀大學的他,言談之間卻已具備正式教師的專業與熱忱,「當學校關閉,任何能讓學生不中斷學習的方法,都是對孩子有幫助的。」

 

點亮看見未來的光

 

畢嘉士馬拉威團隊除了協助Samuel小學堂持續上課,也邀請他擔任教育工作坊的講師,和學生、家長及當地學校教師分享他如何運作社區小學堂。教師們非常讚賞Samuel的教學方法,也很驚訝仍是大學生的他,已能執行完整的課輔計畫,「我們從他的分享學到很多!」

 

Samuel在教育工作坊和學生、家長及教師分享

Samuel(右方站立者)在教育工作坊和學生、家長及教師分享

 

疫情中斷了馬拉威孩子的就學,卻無法中斷人與人之間互助的溫暖情誼。看見Samuel慷慨分享所學,讓我們堅信:支持一位孩子上學,改變的不只是這位孩子的生活,更有機會帶動蝴蝶效應般的一連串改變。就像Samuel的行動,已為停課中的馬拉威孩子,點亮一束看見未來的光。

 

〈支持畢嘉士馬拉威社區關懷計畫,讓更多孩子穩定上學〉

 

 

next