歡迎加入 植樹俱樂部
2023/12/27
97

清晨天還未亮,林間透出金黃溫暖的光芒,這看似熟悉的風景其實攝於非洲馬拉威南部茶園,這樣的景色或許與大家印象裡的非洲不太一樣。就像六年前,我們首度在台灣推出馬拉威茶葉,很多人的反應是:「蛤!非洲也有產茶?」。這六年來,我們把握每杯茶的機會,邀大家認識馬拉威不同風情樣貌、發展與希望。今年,我們又更進一步 — 開始在馬拉威植樹了!
 

 

熟悉我們的朋友都知道,向馬拉威採購茶葉時,我們會額外提撥一筆「社區發展金」交由社區自主決定最適用途。可能在當地蓋診所,也可能是更新農夫生產設備。去年底,馬拉威茶園決議將畢嘉士社區發展金投入他們正全力推動的「植樹計畫」。

 

消失的林地,更脆弱的生存環境


「森林砍伐」是現今全球面臨最嚴重的環境問題,更是造成氣候變遷的主因。全球各地陸續遭受極端氣候衝擊:2023年創下人類有記錄來最熱的一天、加拿大森林野火燒掉超過4個台灣面積的森林、暴雨洪水重創利比亞逾5,000人死亡、亞馬遜河水位破百年新低……隨之而來的大規模物種滅絕、糧食危機、財產和生命損失,再次喚醒人們保護森林的意識與急迫性。

 

對於85%人口從事務農的馬拉威人而言,「樹木」在日常生活中扮演極為重要的角色;缺乏水電等基礎設施,從日常生火做飯、飲用水、蓋房子建材、燒製木炭以換取生活用品,無一不需。木材,是馬拉威人生存的必需品,為了生存,不可能不砍樹。據世界銀行統計馬拉威森林覆蓋率正以每十年18% [1] 的速度遽降消失。大規模砍伐森林、異常的乾旱或暴雨造成土石流,導致土壤侵蝕嚴重、收成歉收,更甚者是一晚的暴雨沖毀了一輩子的家。

 

圖說:在馬拉威,村民砍伐樹木當作建築材料,蓋房或燒製木炭。

 

種樹有誘因,守護生命就有希望


在馬拉威,沒有誘因,口號式的保護森林,特別顯得蒼白而不食人間煙火。去年底,計畫開展前,茶園夥伴先與當地大學及專家合作,挑選出一系列適合在馬拉威生長且有保護土壤及「經濟價值」的多樣化樹種。植樹說明會及訓練課程就直接辦在小農的田裡。包括每個樹種短期、中期和長期可帶來的收入來源,像是果樹可定期為家庭補充不同食物,快速豐產的尤加利或竹子未來可建造或修補房屋,還有遮蔭性良好、果實可用來餵家畜的銀樺等。此外,透過多樣化的植樹計畫,更有效預防田地附近水土流失,守護自己的家園。


植樹計畫自2022年底展開,起初獲得部分小農認同並領回樹苗種植。不幸在2023年3月,馬拉威遭遇近年最嚴重的Freddy颶風襲擊,造成679人死亡、537人失踪,65萬人流離失所,爆量不退的大雨造成各地淹水、全國大停電。洪水逐漸消退後,修復之路才正要開始。畢嘉士除了與其他組織共同為當地受災戶提供緊急保暖、食物及衛生物資外,我們與馬拉威夥伴組織更堅定持續推動植樹計畫的重要。更多村民因為看見不可逆的災害不斷地釀災嚴重,主動提出希望參與計畫。

 

圖說:村民滿懷喜悅地用水桶裝滿小樹苗回家種植。

 

截至目前為止,馬拉威「植樹計畫」在畢嘉士及其他組織共同努力下,已種下超過19,782棵樹,改變之路或許還很漫長,但只要有人開始就一定能帶來改變。小農們感謝畢嘉士以「社區發展金」的方式全力支持,而我們更想感謝在台灣的每位消費者。畢竟,馬拉威茶葉產量少(有時會缺貨),銷售通路更少(最好在官網買不用被抽手續費),謝謝你們認同對環境的守護、對人群的祝福,以實際購買來支持。我們相信每個種下的小樹苗,終有一天能長成一棵參天大樹,好好照顧自己,同時亦守護他人。


------------
[1]馬拉威森林覆蓋率2011年為28%,2021年為23%。目前臺灣森林覆蓋率約為60.71%。
 

next