修希望之井與SDGs永續未來
2022/12/30
62

 

手壓幫浦卻一滴水也流不出來,馬拉威人站在故障水井旁,一臉無奈。在馬拉威,這是很常見的場景:國際救援組織苦心開鑿、建造水井,幾年後水井壞了,居民又回到無乾淨飲用水的日常。用建造一口井百分之一的經費去維修一口井;每修一口井可以為150戶家庭帶來健康與希望,這是今年(2022)起,畢嘉士想邀請臺灣人一起在馬拉威做的好事。

 

 

除了鑿井,確保水井可以長期使用,才能真正幫助馬拉威人民提升生活品質,因此後續的維護工作更是關鍵。

 

 

挖井重要,後續維護更是關鍵


據統計,目前馬拉威全國境內約設有13萬個取水點(水井或水站),然而,每二口井中就有一個是故障的。即便居民有心愛護水井,倘若沒有定期維修,長年使用加上受自然侵襲,終究會出現裂縫。有的水井因零件設備遭沙子滲入而損壞、有的水井因石塊堵塞難以修復再也無法使用。

 

水井壞了意味著馬拉威婦女和年輕女孩又得長途跋涉,在水桶裡接滿水、頂在頭上,再運回家。來來回回,往往需要耗上許多時間。有些女孩甚至會因為曠課太多被迫輟學。換言之,幫助馬拉威居民提升生活品質,除了鑿井,還要能確保長期使用,因此後續的維護工作更是關鍵。

 

擁有安全、乾淨、且負擔得起的乾淨飲用水是基本人權。過去畢嘉士曾在馬拉威湖邊推動『濾水器計畫』,讓習慣飲用湖水的村民,藉由使用濾水器過濾病菌,降低染病風險;2022年全力展開的『水井維修計畫』則是希望以維修取代開挖新井的方式,化解居民無水可用、被迫四處找水的困境。

 

在馬拉威開挖一口全新水井需要大約8,000至10,000美金,而維修一座舊水井僅需花費140至280美金(依損害程度而異)就能完成。畢嘉士執行長周文珍說:「在有限的資源下,以維修取代開挖新井,能讓迫在眉睫的問題、近在眼前的需求,更快被解決與被滿足。」花少少的錢,就能修好一口可以救命的井。

 

畢嘉士『水井維修計畫』除了與長期夥伴Luke International Malawi合作,也和Ripple Africa與Malawi Water Project兩個非營利組織達成共識,合力推動。值得一提的是,透過與Ripple Africa的合作,也讓畢嘉士在馬拉威的服務範圍,有機會從北部擴展至中部及中南部,為將來的新計畫埋下契機。

 

 

圖中畫圈的地方,是畢嘉士與「Luke International Malawi」、「Malawi Water Project」、「Ripple Africa」三個非營利組織,合力在馬拉威當地維修水井的區域。

 

 

 

SDGs永續發展目標 #6潔淨水與衛生 

 

馬拉威擁有面積高達29,600平方公里(將近4/5個臺灣)的馬拉威湖,看似水資源環境豐富,其實長年面臨嚴峻的水資源議題──平均每3人就有1人難以取得乾淨的飲水,每年更有超過3,100名5歲以下的孩童,因為飲用不乾淨的水,引發腹瀉而死亡(數據來源:WaterAid Malawi)。「不要浪費水!非洲的小孩都沒水喝了!」這樣的對話,至今在馬拉威還是現實。

 

Luke International Malawi的夥伴說,Matheni地區是最具代表性的例子。「當地村民必須來回走30公里,幾乎是一整天的時間,才能抵達最近的衛生所。無乾淨井水可用的情況下,村民只能從地上水坑汲水,即便水已經變成巧克力牛奶般混濁顏色,他們還是照樣用容器把水舀起來,帶回家使用。衛生所離家遠,雖然知道喝了髒水會生病,但他們別無選擇。」

 

因此,協助馬拉威社區維修水井,除了可以減輕居民每日尋找水源的壓力和困擾,更重要的是,能避免他們喝到充滿細菌的水,導致腹瀉,甚至染上霍亂而喪命。

 

找水,是馬拉威人日常的挑戰。有時候別無選擇,他們得被迫在水坑汲水,即便他們知道喝了髒水會生病。

 

 

 

圖中每一個黃點,代表一個正等待維修的水井,而每一個黃點的背後,也意味著有100多個家庭此刻無水可用。畢嘉士的『水井維修計畫』的目標就是要讓圖中的黃點越來越少,綠點越變越多,方便更多家庭能就近取得乾淨飲用水。

 

 

畢嘉士基金會與聯合國永續發展目標一致,希望讓每個人都享有乾淨、安全的水資源。目前正積極籌募水井維修經費,希望第一階段可以搶修130個急需修復的水井,每一個水井預計可為周邊150戶馬拉威家庭提供乾淨飲水,將有9萬5千名居民因而受惠。
因應氣候變遷,馬拉威近年乾旱、洪水等災害不斷,維修水井的同時,畢嘉士與夥伴團體還將鼓勵村民在水井周遭挖溝渠與植樹,有利於節水並防範地利流失,避免水井遭洪水波及而損壞,為永續環境盡一份心力。

 

修希望之井,一個接一個,畢嘉士持續努力中。

 

 

在馬拉威維修一口井,可為150戶家庭帶來乾淨水源。

 

 

支持畢嘉士馬拉威水井維修計畫

next